Открытие памятника Барклаю де Толли в Черняховске откладывается на конец марта

Поначалу памятник герою Отечественной войны 1812 года Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли планировалось открыть в Черняховске 27 декабря прошлого года - в день рождения полководца. И все вроде бы к тому шло. Конная статуя работы известного скульптора Владимира Суровцева была готова. Постамент тоже. Однако неожиданно возникли транспортные проблемы, о которых подробно сообщала «Калининградская правда». Писали мы и о том, как удалось их решить и как статуя в конце концов прибыла к месту назначения. 27 декабря из-за всех этих перипетий открыть памятник не удалось. Мероприятие решили приурочить к 23 февраля. Что, в общем, логично. Когда же еще открывать памятник Барклаю, как не в День защитника Отечества?

Но и здесь вышла незадача. Как недавно стало известно, торжество переносится аж на 31 марта.

- Дело в том, что не был определен список ВИП-гостей, - объяснил очередную задержку глава Черняховского городского округа Андрей Виноградов. – Курирует этот вопрос помощник президента России, глава межведомственной рабочей группы по развитию Калининградской области Сергей Ястрежембский. И он справедливо полагал, что на церемонии открытия великому военачальнику, «покорителю Парижа» должен присутствовать министр обороны Сергей Иванов. Но у того не было возможности прибыть 23 февраля. Вот и решено было еще раз перенести мероприятие. А потом Иванов вообще пошел на повышение – стал первым вице-премьером. Пост же министра обороны занял Анатолий Сердюков.

Прибудет ли он 31 марта в Черняховск – неизвестно. Но памятник, по словам Виноградова, 31 марта в любом случае будет открыт «железно».

Дата, кстати, опять выбрана не случайно. В этот день в 1814 году император Александр I за взятие Парижа вручил Барклаю де Толли маршальский жезл.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.