Юные судомоделисты со всей области боролись за звание лучшего

В День защитника Отечества в Музее Мирового океана, помимо привычных «Витязя» и «Виктора Пацаева», можно было увидеть крейсер «Аврора», «Калипсо» Жака-Ива Кусто и другие знаменитые суда.

Всех их собрал вместе десятый по счету областной конкурс стендовых судомоделей среди детей и юношей, в котором участвовало около сорока моделистов из Калининграда, Балтийска, Гвардейска, Советска. Каждый участник затратил не меньше года, чтобы представить на суд жюри и зрителей свои миниатюрные крейсера, торпедные катера, миноносцы, подводные лодки и тральщики. Были среди моделей и такие, чьи прототипы еще не видели свет и большую воду.

- Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» на нашем заводе «Янтарь» заложили еще в 1992 году, - рассказывает руководитель калининградского «Клуба юных моряков» Игорь Селезнев. – И до сих пор не построили. Мы сделали его чертежи по рекламным проспектам, то есть попробовали предположить, что должно получиться у судостроителей.

Три из семи разыгрываемых кубков «забрали» ребята с калининградской станции юных техников. Их моделям, по словам членов жюри, предстоит еще всероссийский чемпионат, который в этом году пройдет в Санкт-Петербурге. К слову, нашим землякам удавалось «забраться» и выше – добрым словом вспомнили шестикратного чемпиона мира по судомоделизму Юрия Перебейноса, часть работ которого хранится в фонде Музея Мирового океана.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.