Калининградские океанологи отмечают памятную дату

60-летний юбилей Института океанологии имени Ширшова Российской Академии наук, который отмечают сегодня в Москве, совпал для калининградского отделения с ещё одной знаменательной датой – 27 февраля 1981 года в первый рейс из нашего порта вышло научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш». Сегодня это единственный в мире корабль – носитель двух глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». О том, какую цель поставили первым исследователям глубин Мирового океана, сообщил радио «Калининград» участник экспедиции профессор Емельян Михайлович Емельянов.
Емельян Емельянов: « Мы тогда не знали, не могли понять – каким же образом на Урале образовались рудные скопления. Вспомните «Хозяйку медной горы», сказки Бажова. Вот это всё было непонятно до работ «Келдыша». А после того, как на «Келдыше» мы стали спускаться на дно, вести наблюдения, всё выяснилось – как сформировались такие уникальные рудные накопления».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.