Жители Гурьевска увидели реконструкцию штурма Нойхаузена

В Гурьевске вспоминали один из этапов Восточно-Прусской операции. В городском парке зрителям представили реконструкцию штурма Нойхаузена 1945-го года. Это название Гурьевск носил при немцах. Организовали показательную битву военно-исторический клуб при Доме офицеров Калининграда с помощью местных властей.
И советские войска, и немецкие соединения на этот раз решили по-суворовски – побеждать не числом, а умением. Смельчаков набралось около трех десятков.
Пока они занимают исходные позиции, пританцовывающие от холода зрители наблюдают за развитием событий. Наконец раздаются первые выстрелы. Русские солдаты поднимаются в атаку.
В ходе Восточно-Прусской операции войска 3-го Белорусского фронта заняли город Нойхаузен 28 января 1945 года. Но бои с немцами в районе Кенигсберга продолжались еще долго.
Реконструкцией штурма руководил подполковник в отставке Василий Ломакин. О военном лихолетье он знает не понаслышке.
Василий Ломакин, ветеран Великой Отечественной войны: «Зашли в село, нас обстреляли. Положили нас на лед. Лежали мы в воде, в марте месяце 1945 года. Пулеметы по нам строчили с каланчи пожарной. Но потом, когда сорокапятку подзарядили, дали по ней два раза. И мы выползли оттуда».
Наконец, появилось развевающееся красное знамя. Последний немецко-фашистский очаг сопротивления был подавлен. Наши бойцы вновь, как и шестьдесят два года назад, одержали победу.
После штурма русские и немецкие воины дружно собрались обсудить детали прошедшего боя. А окончательно замерзшие зрители с удовольствием отведали настоящей солдатской каши.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.