Что связывает поэта Льва Мея с калининградской землей?

В Калининграде в Доме офицеров прошел литературный вечер, посвященный 185-летию со дня рождения русского поэта Льва Мея. Потомки его живут и на калининградской земле. Сегодня большая часть архива хранится у Елены Морозовой. Собирать материалы она стала почти 20 лет назад.
Сегодня мало кто помнит, что литературной основой знаменитых опер Римского-Корсакова «Царская невеста» и «Псковитянка» были стихотворные драмы поэта. Лев Мей, сын обедневшего дворянина, закончил Царскосельский лицей, как и его великий предшественник. И так же еще в лицее начал писать стихи.
Елена Морозова (Мей): «Не случайно, что именно на этой земле, на которой соединились две культуры, немецкая и русская, - у писателя была кровь и немецкая, и русская,- и очень символично, что эти юбилеи отмечаем мы в нашем городе».
Современники называли Мея «последним русским поэтом». Его поэтический голос был скромен, но занимал свое место среди поколения 40-х годов 19 века. Его произведения звучали на вечере, посвященном юбилею поэта.
Елена Морозова ведет активную переписку с музеями, архивами, в которых хранятся материалы о жизни и творчестве Льва Мея. Я горжусь своими корнями, но такое родство многому и обязывает, - говорит Елена Дмитриевна. Дома у нее собраны уникальные документы о семье поэта. Поиск она не прекращает и сегодня. Уже найдены и другие потомки поэта.
Елена Морозова (Мей): «У меня объявился родственник из Москвы, профессор, он был в Вильнюсе, нашел много документов, которые мне передал».
Занимается изучением творчества Льва Мея и общество почитателей Пушкина. Именно по его инициативе и начали проводиться литературные вечера, посвященные поэту.
Источник: ГТРК Калининград

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.