В Калининграде вышла в свет международная антология "BioMediale: современное общество и геномная культура"

Сегодня генная инженерия прочно вошла в нашу жизнь. Трансгенные добавки содержатся в колбасных изделиях, чипсах, шоколаде и газировке. С каждым годом в наших магазинах появляется все больше модифицированных продуктов. За последние три года импорт, например, соевого белка из США в Россию вырос в 150 раз. Тем не менее, отношение к таким продуктам у населения настороженное.
Однако голливудские блокбастеры про генетически измененных людей и животных пользуются у зрителей неизменным успехом. Галерея мутантов в мировом киноискусстве чрезвычайно разнообразна. И порой исполнена неприкрытого сарказма. Серьезное современное искусство ставит перед собой глобальные задачи: создание существ, не имеющих аналогов в природе. Художники, переодевшись в белые халаты, стремятся осознать и изучить влияние биотехнологий на нашу жизнь. Единственный в России представитель геномного искусства живет и работает в Калининграде. Правда, свои проекты он реализует то на Урале, то в московском институте вирусологии.
По соображениям биобезопасности экспонаты геномного искусства не покидают пределов лабораторий. Полюбоваться новым течением в современном искусстве можно в книге «BioMediale: современное общество и геномная культура». Антология по настоящему европейская. В ее создании приняли участие видные международные ученые, культурологи, философы и художники. Книга на русском и английском. Издатели рассчитывают, что покупать ее будут сначала только зарубежом. Проводить генетические опыты в Калининграде нет ни финансовой, ни технологической возможности. Зато можно спокойно порассуждать о перспективах биологического искусства. Генетика развивается семимильными шагами. Во многих отношениях мы даже не представляем, на каком этапе сегодня находятся исследования в микробиологии.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.