Калининградские театры: проблемы и перспективы

Проблемы театрального искусства обсуждались на последнем заседании Совета по культуре при Губернаторе Калининградской области. Поднимались вопросы художественного уровня театров и их финансовой обеспеченности. Предложили и ряд нововведений.
Сейчас в янтарном крае - четыре государственных театра. А также есть частные, студенческие и антрепризные труппы. Председатель Совета по культуре Георгий Боос предложил дать всем творческим коллективам возможность равного доступа к крупнейшим сценическим площадкам. И, как водится, мнения разделились.
Анатолий Лукин, актер Областного драматического театра: «В каждом крупном городе есть стационарный репертуарный театр. Этим надо гордиться. Но мы почему-то, сейчас идет такая тенденция, как бы превращаем это в какую-то торговлю, в шабаш, в игрище, в шоу опять».
Кроме того, было предложено рассмотреть новую модель финансирования: доплату части стоимости билетов. В этом году из областного бюджета театрам выделено только в форме дотаций 50 млн. рублей. При этом сами театры зарабатывают около 13,5 млн. рублей в год. Руководитель Областного музыкального театра на Бассейной Валерий Лысенко, в принципе, одобряет нововведения. Но при условии, что Министерство культуры будет заказывать и оплачивать часть постановок. При этом зал того же городского Дома искусств, по его мнению, можно будет использовать более многопланово.
Валерий Лысенко, директор и худрук Областного музыкального театра на Бассейной: «Выбрать некую площадку с достаточным количеством мест, показывать там большие масштабные свои произведения, то бишь большие спектакли. Мы могли бы оперу показывать, Тильзит-театр – свои лучшие работы привозить в Калининград постоянно, симфонический оркестр – играть большие свои программы».
Также на заседании прозвучала мысль, что все творческие коллективы можно объединить в некое театральное сообщество. И выбрать для него менеджера, который смог бы устраивать гастроли и фестивали различным коллективам. Срок взвесить все «за» и «против» реформ руководителям театров дан два месяца, до очередного заседания Совета по культуре.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.