Завершился театральный фестиваль "НИТКА"

В Калининграде завершился театральный фестиваль «НИТКА». В заключительный день на сцене театра кукол выступали артисты «Тильзит-театра». На правах гостей они поставили точку в череде 15-минутных спектаклей полноценной театральной постановкой. Режиссер Евгений Марчелли привез зрителям свою «Фрекен Жюли».
Театр кукол в этот вечер превратился в театр военных действий. Пьесу «Фрекен Жюли» Августа Стриндберга Марчелли переложил на свой лад. В классическом любовном треугольнике он развернул настоящую войну полов. Посмотреть на игру Ирины Несмеяновой, Виталия Кищенко и Ирины Семеновой собралось более 300 зрителей. Полный аншлаг.
Ирина Вершинина, уполномоченный по правам человека в Калининградской области: «Вообще это редкое удовольствие. Потому что в Советск ездить не представляется возможным слишком часто, и я рада, что театр приехал сюда».
Одной из главных удач в постановке «Фрекен» является обновленный язык, который зазвучал в пьесе конца Х1Х века. Постановки Марчелли всегда отличаются особым контактом с пришедшими на спектакль. Актеры выходят на сцену прямо из зала, а в этот раз зрителям достался не только аромат натуральной отбивной, которую жарила кухарка Кристина.
Режиссер сознательно пренебрег не только языком прежней эпохи, но и другими приметами времени. Страсти, кипящие между героями, стали вполне похожи на жизнь современную.
В какой-то момент сквозь смех зала в атмосфере вдруг проступила безысходность. И то, что у любви главных героев нет никакого будущего. Все это случилось на глазах зрителя, в театре, перспективы которого сегодня тоже вызывают опасения.
Евгений Марчелли, режиссер: «У театра нет завтрашнего дня. Раз нет молодежи, значит, некому будет работать завтра. Сегодня уже некому работать. У нас сегодня уже Белоснежку играют бабушки».
Привлечь молодых – одна из главных задач, которую ставили организаторы «НИТКИ». Первые из них уже пришли не только в качестве зрителей, но и начинающих артистов. От того, придут ли за ними другие, зависит, появятся ли у фестиваля под «номером ноль», следующие порядковые номера.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.