В Гусеве реставрируют уникальную фреску впечатляющих размеров

В начале прошлого века актовый зал «Фридрихшуле» в Гумбиннене (нынешний Гусев) украсила фреска. Её автор Отто Хайкерт изобразил встречу зальцбуржских эмигрантов с королем Фридрихом Вильгельмом I. Работа была посвящена 200-летию их переселения в Восточную Пруссию.

Здание во время войны не пострадало – в нём сейчас размещается Гусевский сельскохозяйственный техникум. Фреска годы социализма провела под слоем штукатурки. А сейчас понемногу приобретает первозданный вид. Работы ведет ООО «Реставрационная мастерская «Наследие». Ко Дню города, который гусевцы отметят 26 мая, планируется их завершить.

- Это уникальная фреска, её размеры впечатляют, – говорит генеральный директор реставрационной мастерской Вячеслав Мозговой. – К тому же она неплохо сохранилась. Самое большое «белое пятно» - в центре. Там был портрет Ленина, написанный масляной краской в советское время. После завершения работ город получит интересный объект культурного туризма, «изюминку», которой ему так не хватало.

На реставрацию фрески будет затрачено около ста тысяч евро: муниципальные и областные средства, а также деньги спонсоров из Германии. «Доведен до ума» и сам актовый зал: покрашены стены, старые оконные рамы заменены на стеклопакеты. Планируется в будущем проводить здесь концерты камерной музыки. Говорят, акустика – великолепная.

К слову, в нашей области есть еще более старые фрески – XIII-XIV веков. И им повезло гораздо меньше гусевской. В ноябре специалисты реставрационной мастерской провели их обследование.

- Летом планируем начать консервацию фрески в кирхе Святой Барбары в Храброво, – рассказывает заместитель директора «Наследия» Юлия Логинова. – Она находится в аварийном состоянии и может быть утрачена. Идёт вымывание красочного слоя, осыпание. Несколько лучше обстоят дела в Романово. Там у кирхи хотя бы есть крыша, а сама фреска частично защищена слоем штукатурки. Осенью мы вместе с коллегами из Германии исследовали состояние фрески в кирхе Святой Катарины в Арнау (теперь – поселок Марьино Гурьевского района). В конце марта передадим в региональное министерство культуры отчет о проделанной работе. Медлить с консервацией и реставрацией нельзя: еще год-другой и восстанавливать будет уже нечего…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.