Что привезли на "Амбериф-2007" калининградские мастера?

Все новости по теме: Янтарь
Янтарь со всего мира в эти дни широко представлен в Гданьске. Здесь и крупный сырец, и солнечный камень в ювелирных украшениях, обрамлённых серебром, красным и белым золотом, кожей и другими материалами. Около пятисот фирм и мастеров разных стран участвуют в крупнейшем янтарном форуме мира - «Амбериф-2007». На выставке представлены и работы 18 художников из Калининграда.
Выставка этого года слишком коммерческая, - признают мастера-ювелиры. Чтобы иметь право продажи, нужно заплатить три тысячи долларов. У наших художников таких денег нет. Хотя в Польше они хотели немного заработать, на восхищения приходится отвечать – не продаётся. Совсем другое дело местные ювелиры. Вот этот толстячок, к примеру, продаёт кулоны с серыми металлическими цветами по 300 злотых. Это 3 тысячи рублей. А всё потому, что у него знаменитая фамилия - отец занимается янтарём 35 лет.
Богдан Мировский, скульптор, ювелир (Польша): «Эту работу я закончил только что. Скорее всего, она отправится в музей янтаря Гданьска. Кроме солнечного камня здесь только серебро и два листа бумаги. Я больше не делаю украшения, как мой сын, все мои работы теперь – произведения искусства».
Все эти камни из Калининградской области. Художник этого не скрывает. Своего янтаря в Польше практически нет. Проблемам добычи будет посвящён семинар 17-го марта. Возможно, залежи есть в Западной Украине. Между Волынью и Полесьем. Намёки на смолистые отложения и в дельте Вислы. Но мастера надеются только на российскую Самбию.
Гедымин Яблонский, мастер по янтарю (Польша): «В своей работе я пользуюсь только Калининградским янтарём. В такой широкой гамме цветов, он прекрасный, украинский редко бывает натуральным и красивым, большинство требует температурной обработки».
Рынок сырца истощён. Камни стали мелкие и дорогие. Здесь их продают на вес. 300-400 долларов за килограмм. Качество не имеет значения. Лишь бы куски были толще сантиметра. Хороших авторских работ – единицы. Привезти показать наши - тоже проблема. На границе к янтарю поляки относятся с особой дотошностью.
Елена Градинарова, дизайнер по янтарю: «Разбирали матрёшки. Я такого никогда не видела. Разобрали все работы. Это было удивительно неприятно».
Янтарное сумасшествие продлится в Гданьске до воскресенья. И закончится «Amberif 2007» награждением участников. Уже в понедельник мы узнаем, что привезут домой калининградские мастера.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.