Калининградцы познакомились с "Потсдам-плац"

Все новости по теме: Литва
Литовские дипломаты представили калининградцам драматические произведения. Атташе по культуре генконсульства Литвы в Калининграде Арвидас Юозайтис соединил драму собственного сочинения с фотографиями Алексея Маслова. То, что получилось, посвящено знаменитой площади в Берлине.
В большом зале Немецко-русского дома постепенно собираются известные калининградские художники и писатели. Они внимательно разглядывают необычные фотографии Алексея Маслова. Все они сделаны на Потсдам-плац – знаменитом районе Берлина. На фото почти нет людей – только фрагменты зданий из стекла и бетона.
Алексей Маслов, член Союза художников России: «Если с пивнушками я разобрался в течение первого же посещения, то с этой площадью было сложнее. Что же это такое? Или это такой минимализм, ведущий к отторжению чего-то теплого, доброго и понятного. Либо это торжество высоких технологий, либо что-то еще».
После Второй мировой войны на Потсдам-плац образовался пустырь, а рядом проходила Берлинская стена. Это было любимое место асоциальных членов общества. После объединения Германии все изменилось. Некогда криминальный район застроили фешенебельными небоскребами. О неизбежно пересекающихся в этом пространстве людях – финал пьесы Арвидаса Юозайтиса.
Арвидас Юозайтис, писатель, атташе по культуре Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде: «Пьеса о разделе имущества в постсоветской Литве, вообще-то в постсоветском пространстве. Люди, которые в очень суровых условиях хватаются за имущество, в принципе, они еще орудуют жизнью других людей».
Автор восемнадцати книг сам читал пьесу, которая так и называется – «Потсдам-плац». А затем состоялась дискуссия на тему, что более ценно в этом мире: поражающие воображение зеркальные небоскребы или простое человеческое участие.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.