"Гималаи" в Калининграде

Это четвертое пришествие Рериха в Калининград, организованное общественной организацией «Время Культуры». Однако, «Гималаи» знаменитого художника столь разнообразны, что повторений не будет. Серия насчитывает несколько сотен картин. Международный центр Рерихов демонстрирует их по всей России в пяти экспозициях. В этот раз посетители увидят 62 работы, объединенные настроением холодного, космического величия гор.

Вся серия «Гималаи» была создана в 30-40 годы 20 века. Многие зарисовки Рерих сделал в долине Кулу, где провел последние годы жизни, а так же в соседних – Лахуле, Спити, Чамбе. Художник называл Гималаи сокровищницей духа. Философскому и духовному наследию Николая Рериха будет посвящена сопутствующая картинам экспозиция.

В Калининграде подобной выставки не было 7 лет. Между тем, ее появление весьма актуально. У нас существует несколько обществ изучающих обширное наследие Рериха. Но, и апологеты его учения, и противники, и люди от него далекие, могут прикоснутся к удивительной эстетической реальности, принадлежащей российскому искусству.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.