Сегодня глиэровцы приглашают на заключительный "Концерт концертов"

В школе имени Глиэра, которая, напомним, в прошлом году отметила 60 лет и получила премию мэра Калининграда «Вдохновение», завершается юбилейный музыкальный марафон. Сегодня, в 17.00, глиэровцы приглашают на заключительный «Концерт концертов». Учащиеся и выпускники будут играть с Калининградским симфоническим оркестром.

История первой в Калининграде «музыкалки» началась в 1946-м. Во вчерашнем Кёнигсберге, развороченном войной, не сразу нашлось «специализированное» помещение. Сначала занятия (только по классу фортепиано) проходили в общеобразовательной школе, также первой в городе (теперь это гимназия № 1). Только в 56-м школа обрела свой окончательный адрес – Огарёва, 22. Нынешнее имя она получила в связи со своим десятилетием.

Школа может похвастаться статусом настоящей «кузницы кадров». Треть выпускников стали профессиональными музыкантами, преподают в лучших профильных вузах, играют в ведущих оркестрах России и других стран. И непременно приезжают навестить дорогой сердцу «музыкальный особняк», устраивают мастер-классы в давно знакомых аудиториях. Или – пишут письма.

С первых дней существования школа стала настоящим культурным центром. Педагоги, будучи сотрудниками концертного бюро, гастролировали по всей области. Шли годы, симпатичный маленький особняк всё полнился и полнился звуками. И вскоре к концертирующим педагогам прибавились их концертирующие ученики. Так и повелось.

Сегодня школа представлена 22 творческими коллективами, состоящими из учителей и их воспитанников. И те, и другие активно участвуют в благотворительных акциях, выступают на своей и «чужой» территории. Организовывают и проводят многочисленные фестивали и конкурсы, среди которых «Ступени к собору», «Я люблю тебя, Россия!», «Услышь нас, море!», «Глиэровские поколения». И конечно, здесь часто принимают гостей. Например, недавно зашёл на огонёк выдающийся музыкант современности Андрей Петров, автор первой книги о Рейнгольде Глиэре.

Нашу «первую музыкальную», её талантливых обитателей, их прекрасные традиции, многочисленные школьные династии имели случай восторженно оценить композитор Тихон Хренников, звёзды балета Наталия Дудинская и Константин Сергеев, органист Гарри Гродберг, пианист Дмитрий Бахчиев и многие другие знаменитые коллеги глиэровцев.

Сегодня вечером наша очередь восхищаться прекрасной музыкой в прекрасном исполнении. С нами будут Альбинони, Боливар, Беллини, Сен-Санс, Бах, Моцарт, Рахманинов. И разумеется – Глиэр.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.