682 года истории города - в 20-минутном фильме

У багратионовцев теперь есть фильм о родном городе. В сжатой форме он вместил в себя 682 года истории: с момента основания города крестоносцами и до сегодняшнего дня. Снял фильм корреспондент нашей программы «Вести-Калининград», который работает в Багратионовске уже больше двух лет.
На премьеру фильма в Дом культуры пришло три десятка багратионовцев. Те, кто не побоялся выйти из дома, несмотря на дождь. Зрители, среди которых были и герои фильма, заинтересовались с первых минут показа.
Владислав Тамга, автор фильма: «Я старался сделать фильм исторически точным и зрелищным. Поэтому фотохроника советских переселенцев в нём переплетается с анимацией об основании орденского замка, с музейной экспозицией, эпизодами сражения под Пройсиш-Эйлау и с сегодняшним днём. Ну, а насколько мне удалось справиться с задачей, судить уже зрителям».
Багратионовск-экранный предстаёт в разных ипостасях. Например, как город таможенников и пограничников. Международный пункт пропуска «Багратионовск-Безледы» всего в километре от города. Сегодня это грузовые ворота области. Отсюда из Европы в Россию идут автопоезда с товарами. С другой стороны город – наследник Пройсиш-Элау. Два столетия назад войска Наполеона не одолели здесь русскую армию генерала Бенигсена. В память об этом багратионовцы проводят реконструкцию эпизодов сражения, которая собрала в этом году 300 участников из 12 стран.
Павел Прохоренко, почётный житель Багратионовска: «Мне понравилось начинание. Это первое в нашем районе и городе. Потому что это история нашего города для нашей молодёжи».
История города отражена в 5 тысячах экспонатов багратионовского музея. Кроме этого город стал центром «Афганского движения» и родиной международного фестиваля военно-патриотической песни «Виктория». Обо всём этом, и об успехах, и о проблемах города автор фильма смог рассказать за 20 минут.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.