"Русские годы" американского фотографа

Дни США в Калининграде продолжились в Художественной галерее. Сегодня здесь открылась выставка американки Деборы Турбевилль. Ее считают одним из лучших фотографов в мире моды.

Прежде чем открыть выставку, ни американские гости, ни калининградцы не забыли, что сегодня в стране день траура. Поэтому музыкального сопровождения к просмотру фотографий не было.
Мэри Крюгер, Генеральный консул США в Санкт-Петербурге: «Когда трагедия случилась в США, Россия стояла рядом с нами… Примите наши соболезнования».
Сама автор приехать не смогла. Хотя, несмотря на солидный возраст, – в следующем году ей будет семьдесят - Дебора Турбевилль активно выставляет свои работы в мировых столицах и печатает их в ведущих журналах моды. Для Калининграда выставки из-за океана – большая редкость.
Ирина Торопова, заместитель директора Художественной галереи по научной работе: «Мы больше сотрудничаем с Европой, с Северной Европой, а с Америкой – это, можно сказать, первые шаги. Мы получили заверение в сотрудничестве от консула, на что надеемся в дальнейшем».
Название выставки – «Русские годы». Это избранные фотографии из большого цикла «Студия Санкт-Петербург». На всех запечатлены люди искусства. Либо актеры в игре, либо лица балерин. Такими видит фотограф наших соотечественников, вопреки заграничным стереотипам. Калининградские мастера говорят, такой русский человек уже почти забыт нами самими.
Дмитрий Вышемирский, фотограф: «Это очень поэтичный, тонкий образ русского человека. К сожалению, он очень далек от современной действительности. Мне бы очень хотелось, чтобы мы, русские, были больше похожи на образы с этих фотографий».
А вечером американцы предложат нам уже не духовную пищу. В Музее Мирового океана шеф-повар генерального консульства США продемонстрирует, что можно приготовить из тех продуктов, которые поставляют нам Штаты.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.