В Калининградской области открыт памятник поэту Донелайтису

В городе Гусеве (Калининградская область) сегодня прошла торжественная церемония открытия памятника классику литовской художественной литературы пастору Кристийонасу Донелайтису. Как передает корреспондент «Росбалта», это событие жители города приурочили к 290-летию со дня рождения своего знаменитого земляка.

Бюст поэта, созданный местным художником Николаем Тищенко, установлен на постаменте в живописном сквере в центре города. Средства муниципалитету помогли собрать литовские соседи, гумбиненское землячество из Германии.

После торжественного открытия памятника для почитателей творчества культурного деятеля и просветителя 18 столетия открылась «литературная гостиная», в которой принимают участие поэты и писатели Литвы, представители литовской культурной автономии. А в воскресенье в Гусеве пройдет фестиваль литовской песни и музыки, в котором примут участие творческие коллективы Калининградской области и Литовской республики.

Напомним, что Донелайтис (1714-1780) после окончания теологического факультета Кенигсбергского университета был назначен настоятелем лютеранского прихода в деревне Тольмицкелис (ныне — п.Чистые Пруды), где и прошла вся его трудовая деятельность. Здесь он написал знаменитую поэму «Времена года», которая решением ЮНЕСКО включена в «Библиотеку мировой литературы». В 1979 году восстановленная общими усилиями калининградских и каунасских реставраторов бывшая лютеранская церковь, в которой он служил, стала мемориальным музеем, а в ее крипте (мавзолее) захоронена урна с прахом поэта. В церкви развернута экспозиция, посвященная жизни и творчеству Донелайтиса, а в пасторском доме воссоздана обстановка быта эпохи XVIII века.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.