Редкий заказ получила единственная переплётная мастерская в Калининграде

Прежде книги находились в хранилищах России, где провели больше века. Некоторые прибыли даже с не расклеенными листами, их так и не прочитали. Возможно потому, что литература очень специальная – это исторические исследования и акты. Теперь у калининградских студентов и учёных-историков есть возможность прикоснуться к подлинным страницам старинных документов. Но после того как эти издания отреставрируют.

Сегодня в Калининграде сохранился лишь один переплетный цех, работают всего три человека. Большая часть заработка у них – от изготовления всяких корочек – обложек, от переплета дипломных работ и разнообразной документации. Что реставрация старинной литературы, что оформление подшивки кулинарных рецептов – мастер получит одни и те же деньги. Оборудование сохранилось с советских времен – может, для доходных заказов оно и не очень пригодно, но для реставрационных работ лучше не придумаешь. Исторические акты сначала разберут на отдельные листы, заново прошью – эту работу уже нигде не делают. Используют в работе только натуральный декстриновый клей – от него бумага не желтеет. А в завершение – оденут в новые обложки. Вот только не будет тисненых надписей с буквами дореволюционного алфавита…

Для остальных книг – проблем меньше. Даже зачитанные библиотечные книжки после переделки выглядят как новые. И раритетные издания из университетской библиотеки скоро будут выглядеть почти как полтора века назад.

За день мастер может привести в порядок две - три просто старые книги, или всего одно издание позапрошлого века. В университетскую библиотеку эта партия библиографических редкостей попадет еще не скоро, реставрация – дело неспешное.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.