Ожидается, что в Мамоново появится памятник балтийским шпротам

Давно известно, что глава Мамоновского городского округа Олег Шлык горазд на выдумки. Особенно он любит выдумывать памятники. Например, будучи мэром более крупного Багратионовска, он, помнится, предложил установить там памятник «челноку». Идея, надо сказать, пришлась багратионовцам по душе.

И это неудивительно.

В 90-х годах изрядная часть жителей небольшого приграничного городка промышляла этим нехитрым бизнесом. Да и сейчас кое-кто еще балуется.

Предполагалось, что скульптура будет изображать одного-двух “коробейников” с рюкзаками и сумками, набитыми сигаретами, водкой и другими предметами приграничной торговли. Был даже готов проект и определена стоимость композиции – 10 тысяч долларов. Но амбициозные планы Шлыка так и не воплотились в жизнь. Сначала он ушел на повышение в областную администрацию, которую, однако, вскоре вынужден был покинуть. Затем вновь попробовал вернуться на свое прежнее место, но не вышло. А новый глава округа Владимир Нескоромный - от затеи с памятником отказался.

Впрочем Шлык не растерялся и избрался вскоре главой другого муниципального образования – Мамоново. Там ему и пришла в голову мысль установить памятник шпротам.

По мнению Олега Васильевича, монумент, посвященный популярным консервам, смог бы, во-первых, привлечь в город туристов, а, во-вторых, напомнить, что замечательные шпроты делают не только в Латвии, но и в Калининградской области. И, в частности, на Мамоновском рыбоконсервном комбинате.

По первоначальному замыслу Шлыка памятник деликатесу советских времен должен был представлять собой пятиметровый монумент в виде плывущей по морским волнам раскрытой консервной банки.

Стоимость проекта оценивалась примерно в пять тысяч евро. Шлык утверждал, что всю сумму предоставят спонсоры, из бюджета округа не будет потрачено ни копейки.

Насколько известно, к лету 2006-го большая часть этой суммы была собрана.

Однако вскоре выяснилось, что пяти тысяч евро для увековечения шпрот недостаточно. Надо, как минимум, в два раза больше. Шлык, впрочем, присутствия духа не потерял. «Спокойно, - сказал он оставшимся без события репортерам. – Выход обязательно будет найден».

Но вот закончился 2006-й, истекает первый квартал 2007-го. А о «тонущих шпротах», как уже успели окрестить проект мамоновские острословы, ничего не слышно.

- Так что, о памятнике придется забыть? – поинтересовался на днях корреспондент «Калининградской правды» у мэра Мамоново.

- Почему забыть?! - обиделся Шлык. – Памятник обязательно появится. Надеюсь, откроем его у нашего Дома культуры уже в начале мая.

Правда, по словам Олега Васильевича, выглядеть монумент будет несколько иначе, чем предполагалось вначале.

- Каменная волна отменяется, - говорит он. – Я решил все сделать проще и лаконичней. На большом мраморном столе будет стоять бронзовая открытая банка. В ней, понятное дело, рыбки. И у одной из них на голове будет корона.

Кроме того, перед памятником на асфальте предполагается положить две подковы. Это, по словам Шлыка, нужно для того, чтобы человек мог встать на них, взяться рукой за корону и загадать желание.

- Мне кажется, что так гораздо лучше, - считает автор проекта. – Теперь памятник будет не просто стоять, а еще и «работать», выполнять полезную функцию. Надеюсь, к нему начнут приезжать молодожены, которые будут загадывать желания, веселиться, фотографироваться на фоне «шпрот».

Впрочем, Шлык полагает, что памятник должен не только развлекать, но и напоминать мамоновцам и гостям города о том, какой важный это продукт – шпроты. Поэтому на мраморном столе мастера выбьют высказывание директора местного РКК Виктора Федоровича Фендерова, при котором было налажено производство этой продукции. Звучит оно так: «Шпроты – это жемчужина в короне рыбной промышленности».

Примечательно, что второй вариант получился более дорогим, чем первый. По словам Шлыка, цена вопроса - 500 тысяч рублей. То есть около 15 тысяч евро. Правда, на эти деньги предполагается еще и несколько подремонтировать фасад Дома культуры.

- Необходимая сумма уже в принципе есть, - продолжает Шлык. – Все деньги выделили спонсоры. Большую помощь оказала Калининградская городская общественная организация инвалидов боевых действий в Афганистане и Калининградский рыбоконсервный комбинат.

Все металлические части памятника будут изготовлены в областном центре - в «Кузнице на Печатной». Работа, по словам Шлыка, там уже кипит.

Кстати

Памятники продуктам питания ставят не так уж и редко. Например, в канадском городке Глендон выходцы из Украины поставили памятник галушке. В прошлом году памятник варенику был установлен уже в самой Украине – в городе Черкассы. Есть «кулинарные» монументы и в России. Три года назад в Ижевске (Удмуртия) появился памятник пельменю. Те, кто его видел, описывают примерно так: гигантская рука взяла вилку и насадила на нее пельмень, после чего воткнула эту вилку тупым концом в землю. Идея принадлежит художнику Алексею Шкляеву. Она пришла ему в голову, когда он, будучи в столице, скучал по любимым удмуртским пельмешкам.

Несколько лет назад в Москве всерьез обсуждался вопрос возведения памятника соленому огурцу. Но дальше разговоров дело, насколько известно, не пошло. Зато там же, в Москве, не так давно появился монумент, посвященный другой популярной и демократичной закуске, – плавленому сырку «Дружба». Его авторы обратились к известным персонажам из басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые антагонисты - ворона и лисица - сидят, обнявшись, на пеньке, нежно сжимая плавленый сырок.

Так что творческая мысль в нашей стране кипит не только у Шлыка.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.