Как отметили Науруз в Калининграде

Праздник Нового года по солнечному календарю отметили накануне мусульмане калининградской диаспоры. Науруз-байрам совпадает с днем весеннего равноденствия. И каждый народ стремится привнести в него нечто особенное.
Раньше во время Науруз взрослый предводитель общины вместе с юношами организовывал хождение по дворам. Они прославляли хозяев за домовитость, щедрость, после чего получали продукты для общей трапезы. Сегодня все пришли в одно место и еда уже на столе. В Науруз-байрам обязателен ритуал посещения стариков для получения благословения. Но и они сами здесь. Ведь празднование проходит в доме ветеранов.
Тутыя Ачинова, житель Калининграда: «В нашем детстве не праздновали, это военные годы были, но потом, когда повзрослее стали, праздновали в Казахстане. Как сабантуй».
Тутыя - татарка по национальности, выросшая в Уфе и жившая в Казахстане, и в Калининграде соблюдает мусульманские обряды. Причём учит сына и дочь. А юная танцовщица Сабина, хоть и отплясывает почти национальные танцы, но о религии своего народа знает немного. Говорит, её семья обрусевшая. Они с мамой ходят в православную церковь.
Науруз - светский праздник. Один из самых ярких и красочных, дошедших из глубины веков. Он приходится на первый день месяца фарвардина по древнеиранскому солнечному календарю. Но поздравить мусульман пришли и те, кто живёт по Юлианскому. Это представитель католической церкви отец Игнатий.
По обычаю все просили друг у друга прощения за обиды в прошлом году.
Иршат Хасамов, председатель религиозной организации мусульман в Калининградской области: «Я стараюсь не обижать никого, я человек доброжелательный».
На столе главный символ Науруза - пророщенное пшеничное зерно. За 15 дней до праздника сажают пшеницу, а из семян готовят главное праздничное блюдо – сумаляк. Одна из традиций праздника весны – прыжки через костер (огонь также является символом Науруза). Во время праздников мусульмане горячительных напитков не употребляют.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.