Мацуев и его звезды

Вчера Денис Мацуев, один из самых известных пианистов мира, вернулся из Калининграда, где участвовал в фестивале «Балтийские сезоны», посвященноом 750-летию города. В Калининград Мацуев прибыл прямо из Иркутстка, где завершился первый международный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале». Такого созвездия мастеров музыкальной культуры одновременно столица Восточной Сибири, которую еще Чехов назвал интеллигентным городом, не видела. За шесть фестивальных дней иркутяне встретились с великой оперной певицей Еленой Образцовой, одним из самых известных органистов Гарри Гродбергом, джаз-квартетом Георгия Гараняна, «Виртуозами Москвы» во главе с Владимиром Спиваковым, скрипачом Максимом Федотовым, дирижером Марком Горенштейном. А собрал их всех Денис Мацуев.

За несколько месяцев до встречи в Иркутске Мацуев заявил газете «Вашингтон пост» о своем намерении провести на берегах Ангары свой огромный фестиваль. «Я же с Байкала, и оттуда моя энергия». Позже Денис признался, что до конца не верил в удачу, но когда все приглашенные подтвердили даты, смог вздохнуть с облегчением. Иркутский тур самых больших музыкантов современности вряд ли бы состоялся без активной поддержки первых лиц области и Министерства культуры, которое справедливо считает, что культура не должна сосредотачиваться только в столичных центрах.

Шесть дней у Иркутского музыкального театра толпились очереди жаждущих приобщиться к высокому. И ровно столько же времени они имели возможность узнавать что-то новое из жизни кумиров. Гарри Гродберг, например, признался, что только сейчас, в свои 75 лет впервые увидел Байкал, хотя раньше бывал в Иркутске неоднократно. Не менее интересные истории из своей жизни поведали Спиваков и Образцова. Но едва ли не большую волну интереса испытал к себе художественный руководитель и вдохновитель фестиваля Денис Мацуев. Когда он выходил на сцену, зал взрывался долгими аплодисментами. До 15 лет Денис занимался в иркутской областной школе искусств, учился в местном музыкальном училище, затем переехал в Москву, где его ждала удача и слава. За минувшие годы иркутский пианист стал лауреатом многих международных конкурсов, выступал с лучшими оркестрами мира, побывал с концертами в тридцати с лишним странах. Но каждый год он обязательно приезжает в родной Иркутск, подзаряжается, по его признанию, энергетикой священного Байкала. Владимир Спиваков, очарованный радушием иркутской публики и Байкалом, пообещал быть и в следующий раз, ну а сам фестиваль, несмотря на его официальное название, уже назвали мацуевским.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.