В филармонии состоялось открытие фестиваля "Музыкальная весна"

В Калининградской филармонии состоялось открытие XV Международного фестиваля для детей и юношества «Музыкальная весна».

Благодаря приглашенным артистам традиционная весенняя феерия звуков, ставшая визитной карточкой филармонии, на этот раз приобрела несколько иное звучание. Тон задавали столичные гости. После приветственных песен в исполнении Детского хора радио и телевидения России слово предоставили настоятелю храма Святого равноапостольного князя Владимира отцу Владимиру. Он рассказал о православных традициях концертов в Великий пост, которые призваны были скорее заставлять слушателя думать, нежели просто доставлять ему удовольствие.

Кусочек такого великопостного выступления подарили собравшимся солисты вокального ансамбля «Рождество» из Санкт-Петербурга. Некоторые произведения на калининградской сцене исполнялись впервые. В том числе и «триптих ХХ века» - знаменные распевы от Пярта, Шнитке и Свиридова.

А дальше все пошло своим чередом. Звучали фортепиано и гобой. Юные исполнительницы солировали с камерным оркестром Калининградской филармонии. И только слушатели в зале от номера к номеру становились задумчивее. Всё замерло в ожидании катарсиса, который, по словам отца Владимира, витает в воздухе, просветляет и помогает выстоять духом во время нелегкого для всех верующих испытания.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.