"Окаменелости Балтийского побережья" - в Музее янтаря

«Окаменелости Балтийского побережья» можно увидеть в Калининграде в Музее янтаря. Там открылась необычная выставка. Главные экспонаты намного старше янтаря.
Большую коллекцию полностью на выставку принести было просто невозможно. Поэтому владелец ограничился несколькими десятками экспонатов. При этом выбирал самые интересные, в первую очередь, для зрителя. Например, зубы древних больших акул. Как оказалось, в Музее Янтаря давно ведут охоту за такими экспонатами.
Зоя Костяшова, заместитель директора Музея янтаря по научной работе: «В Кенигсберге когда-то в университете была самая большая коллекция в мире, которая насчитывала около 100 тыс. единиц. Конечно, в ближайшее время вряд ли нам удастся создать по количеству такую коллекцию. В первую очередь, нам нужно создать научную коллекцию».
Почти 30 лет понадобилось кандидату биологических наук Кукуеву на сбор палеонтологической коллекции. Страсть к такого рода хобби положил курс зоологии беспозвоночных в университете. На пляже неподалеку от Пионерского он нашел первую находку и принялся ее изучать. Оказалось, находке – несколько сотен миллионов лет. Затем заинтересовался известными в народе «чертовыми пальцами». Оказалось, это просто останки некогда живых существ и никакой мистики.
Ефим Кукуев, кандидат биологических наук: «Что касается силы магической, некоторые собирают камни с отверстиями, вешают их на шею в виде амулетов… Главное – верить в себя».
Ученый порекомендовал любителям пляжного отдыха чаще обращать внимание на морской песок. Может, среди камушков кроется нечто еще более древнее.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.