"Равноденствие-2007" зовет на сцену

В минувшую субботу во Дворце культуры железнодорожников в Калининграде открылся фестиваль «Равноденствие-2007». Это уже одиннадцатый по счету открытый фестиваль студенческих и молодежных театров.
Фестиваль «Равноденствие» начинается с интересной экскурсии. Зрителей водят по залу, где стоят «восковые» фигуры из разных эпох. Вот драматург Бомарше склонился над рукописью, вот светская дама на балу, а если подержаться за посох Деда Мороза, то любое желание сбудется. Застывшие персонажи отдаленно напоминают труппу театра «Эликсир» из Советска. И только такие чародеи экрана, как Александр Ширвиндт, способны их оживить.
Александр Мацюра, руководитель молодежного театра пластической драмы «Эликсир» (Советск): «Стоять не тяжело, потому что актеры проходят многодневные, многогодичные тренировки. Как аниматоры, наш театр работает уже очень давно. А в преддверии фестиваля какое-то новое ощущение от него появилось, второе дыхание какое-то».
Далее действие переносится на сцену. Все тот же театр «Эликсир» показал огненное шоу античного периода и разыграл сцены из эпохи Петра Великого. После чего на экране зрители увидели отрывки из фильмов, в которых играли специально приглашенные гости фестиваля. Один из них - знаменитый Донатас Банионис.
Донатас Банионис, народный артист СССР и Литовской ССР: «Я в Калининграде бывал очень много раз и раньше. На этот раз меня волнует, что я смогу посмотреть новых актеров, молодежь. Но, с другой стороны, я думаю, почему я должен судить? Кто ты такой? Вот скажут: А судьи кто?».
В состав жюри вошли и калининградцы - Дмитрий Смагин, Наталья Высоцкая, Валерий Лысенко. Но самым именитым гостем фестиваля стал Александр Ширвиндт. Он давний поклонник студенческих театров. И еще есть версия, что его предки родом из Восточной Пруссии.
Александр Ширвиндт, народный артист России: «Здесь вот буквально в ста километрах есть поселок Кутузово, который раньше был городом Ширвиндт. И это практически мой родной край. И мы перезваниваемся, переписываемся, пытаемся придумать какую-то смешную историю с моим посещением этих мест».
В программе фестиваля - спектакли по мотивам произведений таких авторов, как Мольер, братья Стругацкие, Кир Булычев и даже Константин Кинчев. В течение этой недели свое мастерство покажут десять творческих коллективов нашей области, а также студенческий театр из Москвы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.