Калининградцев ждет джазовый праздник

Сегодня в Калининграде стартует новый международный музыкальный проект. Первым аккордом в этом начинании станет выступление джаз-трио Доминика Буковского из Гданьска. Причем команда впервые выступит в России.
Поиграть на калининградской сцене, оказывается, желают многие европейские музыканты, особенно молодые. Только на реализацию такого проекта нужны деньги. На этот раз спонсора найти удалось. Тут же нашлись и иностранцы, кто в очереди на сцену города стоял первым.
Андрей Филатов, автор музыкального проекта: «Смысл в том, чтобы объединить близлежащие государства, да и в принципе всех музыкантов на одной сцене: русских, из Европы – литовцев, поляков… Для того чтобы мы могли беспрепятственно общаться. Музыка – язык международный».
Прямо с польской границы музыканты отправились на репетицию. Времени до выступления осталось мало, а сделать еще предстоит много. Дело в том, что в трио только два музыканта из Польши. Барабанщика из Калининграда Юрия они сегодня увидели в первый раз. По-польски он не говорит, общается с группой через переводчика, но в основном с помощью музыки.
Доминик Буковский, лидер джаз-трио (Польша): «В таком музыкальном проекте мы уже принимали участие. Просто мы первый раз будем играть с русскими музыкантами. До этого мы уже играли с немецкими, шведскими… Обычно все складывалось удачно, надеюсь, и в этот раз получится».
Джаз, как говорят музыканты, – это свобода. Поэтому и общение в коллективе свободное, а точнее, через импровизацию. Сам Доминик играет на виброфоне. Он говорит, что для мейнстрима, разновидности джаза, который они пропагандируют, это не редкость. Программа состоит из лучших композиций. Насколько удачным оказался синтез калининградских и польских джазменов, можно будет узнать уже сегодня вечером.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.