Юбилей Академии художеств объединил творческие силы региона

Калининградские художники приняли участие в общенациональном проекте по празднованию юбилея Российской Академии художеств. В этом году ей исполняется 250 лет. Передвижная академическая выставка «Северо-Запад России» в Санкт-Петербурге продолжилась в Великом Новгороде. Сейчас там проходит выставка дипломантов Академии художеств, среди авторов работ и художники Калининграда.
Юбилей Академии художеств объединил все творческие силы региона. К участию в выставке в Санкт-Петербурге приглашались не только художники, но и фотографы, а также мастера прикладного искусства. Для калининградских художников участие в выставке стало, своего рода, «возвращением в Россию». Не секрет, что сегодня их имена на Западе знают лучше, чем в собственной стране.
Александр Федоров, председатель правления регионального отделения Творческого союза художников России: «Мы другие. Мы поняли это в Санкт-Петербурге. Хотя и считаемся тоже Россией».
Сейчас в Великом Новгороде проходит выставка дипломантов Академии художеств. У людей творческих есть возможность сравнивать ситуацию в художественном пространстве двух регионов. К сожалению, счет не в нашу пользу.
Юрий Булгаков, художник: «Там власти делают все для художников, у нас мы как будто живем сами по себе».
Всех калининградских участников наградили дипломами Академии художеств. Уже сейчас творческий союз художников получил приглашение к участию еще в одной выставке в Санкт-Петербурге. А также в Москве, во время празднования 250-летия Российской Академии художеств.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.