В Светлогорске состоялся семинар музейных работников

В Светлогорске состоялся семинар музейных работников в рамках программы «Соседство», финансируемой Евросоюзом. Познакомиться с деятельностью коллег и наметить пути сотрудничества собрались специалисты музеев Сопота, Гданьска, Светлогорска (поселок Отрадное) и Озерска – участники совместного проекта.

Все эти музеи небольшие, у них много общего, и музейщикам есть чему поучиться друг у друга. Александра Шиманьска, например, рассказала о работе, которую ведет в созданном шесть лет назад филиале археологического музея Гданьска – реконструкции городища IX-X веков в Сопоте. Там под открытым небом, на фоне воссозданных строений, проходят фольклорные фестивали, встречи молодежи из разных стран, уроки «живой истории». Все желающие могут поучиться ткачеству, плетению из лозы, гончарному или кузнечному ремеслу, покоптить рыбу в старинной коптильне, приготовить похлебку в печи, пострелять из лука, обработать древним способом кусочек янтаря. Работники музея встречают гостей в облачении жителей городища, примерить холщовые одежды могут и сами гости – к их услугам целый гардероб нарядов.

- Пока филиал работает только в теплое время года, – поделилась пани Александра. – В планах – строительство рядом с ним зимнего павильона, где будет представлена экспозиция, посвященная истории Поморского воеводства.

По соседству со средневековым поселком – городской музей Сопота. Он – под крышей и действует круглый год. Но посетителей все равно больше летом. Это неудивительно, ведь музей расположен у самого моря: гуляют отдыхающие по променаду, видят красивую небольшую виллу с зазывно распахнутой калиткой, заходят и оказываются в обстановке начала прошлого века. Именно тогда, в 1903 году, особняк был построен архитектором Вальтером Шульцем для купца Эрнста Клаазена, а сейчас на первом этаже музея по старым фотографиям восстановлена подлинная меблировка комнат. Все предметы оригинальные, соответствуют ушедшей эпохе, некоторые действительно принадлежали семье владельца дома, их выкупили у наследников. На верхних этажах проходят временные тематические выставки.

Весьма скромно на фоне польских музеев выглядел Озерский историко-краеведческий. В трехэтажном здании используются только два помещения, там развернуты постоянные экспозиции: в одном – представлены экспонаты довоенных времен, в другом – новейшей истории.

Всю работу ведет один человек – директор музея Август Соловьев. Штат минимальный – он сам да уборщица. Участие в программе «Соседство» позволит несколько улучшить материальное положение учреждения: при поддержке ЕС планируется купить оргтехнику, отремонтировать залы, а на придомовой территории оборудовать открытую площадку, где будут установлены сельскохозяйственные машины разных лет выпуска.

Очень серьезные планы у Дома-музея Германа Брахерта. Ими во время семинара поделилась заместитель директора музея Елена Торопова: «брахертовцы» хотят устроить в Отрадном большой музейный комплекс. В водонапорной башне, которая сейчас стоит без дела, они думают организовать центр современной скульптуры с мастерскими для художников, выставочными залами, хранилищем фондов и архивных материалов. У Гаузупского ручья – парк скульптуры. Проложить там дорожки, провести освещение, установить лавочки, мостики и беседки. Сейчас ручей имеет жалкий вид и больше похож на сточную канаву, а до войны здесь была вполне обустроенная прогулочная зона. «Мечтатели из Отрадного» хотели бы также реанимировать (по словам специалистов-железнодорожников, это реально) железную дорогу, ведущую из Светлогорска в Янтарный, и пустить по ней экскурсионный поезд. А в бывшем здании вокзала в Отрадном (с некоторых пор – это жилой дом) устроить историко-краеведческий музей.

Что и говорить – планы наполеоновские. Но, как считал и сам французский император, главное - ввязаться в бой, а там – потихоньку, полегоньку… Первые шаги по пути к осуществлению мечты работники дома-музея сделают уже в нынешнем году, опять же благодаря участию в проекте «Соседство», – разработают проектную документацию по обустройству парка скульптуры.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.