У Музея Мирового океана появится филиал в северной столице.

У калининградского Музея Мирового океана появится филиал в северной столице.

На днях Министерство имущественных отношений Российской Федерации, в канун Нового года, приняло Распоряжение "О закреплении федерального имущества за Федеральным учреждением культуры "Музей Мирового океана". Согласно распоряжению, памятник истории и культуры общероссийского значения ледокол "Красин" в Санкт-Петербурге переходит в собственность Музея Мирового океана в Калининграде.

Передача ледокола на баланс Музею Мирового океана увеличит его финансирование почти в три раза. В 2002-2003 годах "Красин" финансировался из бюджета Петербурга, на его содержание выделялось в среднем 3,5 миллионов рублей в год. Hа 2004 год из федерального бюджета на его содержание выделено 9 миллионов 380 тысяч рублей. Деньги поступают на счет Калининградского музея, сообщает Lenta-Kaliningrad.Ru. По словам директора музея Светланы Сивковой, такое решение обусловлено тем, что Музей Мирового океана - единственное профильное учреждение культуры в России (имеющее профиль "морской музей"). Кроме того, только в Калининграде есть специалисты, обладающие уникальным оптом сохранения судов. При этом особо подчеркивается, что патриарх российского полярного флота навечно остается в городе на Неве. Перегонять в Калининград корабль-памятник никто не собирается. В настоящее время, по словам Сивковой, идет ликвидация государственного предприятия "Памятник истории судостроения - ледокол "Красин". И уже через 2 недели специалисты Музея Мирового океана отправятся в Санкт-Петербург для того, чтобы "принять хозяйство".

- Предстоит адская работа, - поделилась с нами Светлана Сивкова. - Предстоит набрать экипаж, заключить договора, сформировать на борту "Красина" музейную экспозицию истории освоения Северного морского пути, спасения экспедиции Нобиле, проводки морских конвоев в годы второй мировой войны. Реставрация и переоборудование кают, музейное описание уникальных экспонатов ледокола займет полтора года и потребует около 18 миллионов рублей капиталовложений.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.