Реконструкция штурма Кенигсберга прошла в Калининграде

В минувшее воскресенье наблюдать взятие Кенигсберга собственными глазами могли все желающие. Возле 3-го форта «Король Фридрих III» любители истории воссоздавали один из эпизодов сражения.
Обычно это площадка для мотогонок. А сейчас на ней солдаты Советской Армии готовятся к бою. Поодаль за ними с интересом наблюдают зрители. Наконец, наши бойцы поднимаются в атаку.
Всего в реконструкции штурма заняты более ста человек. Кроме военно-исторических клубов Калининграда и области поучаствовать в битве приехали москвичи, гости из Украины и ФРГ.
Мария Черных, медсестра военно-исторического клуба Багратионовска: «Спасать всегда приятно. А спасать героев – вдвойне приятно. Потому что каждый солдат – это герой».
Между тем немецко-фашистские войска не просто оборонялись. Они шли в контратаку, устраивали психические рейды на мотоциклах в тыл наших бойцов. То и дело солдаты сходились в рукопашной. Победа далась нелегко.
Игорь Белоус, начальник отдела по делам молодежи Администрации Ленинградского района Калининграда: «Преследовали цели показать жителям Калининграда, гостям нашим – как это приблизительно было. А для молодежи – небольшую часть патриотической работы провели, чтобы помнили, какой ценой досталась победа».
Михаил Ореховский, зритель: «Слава нашим отцам, дедам нашим слава. И им спасибо. Мы здесь живем, и мы будем стараться».
Стреляли из автоматов и использовали пиротехнические средства солдаты береговых войск Балтфлота. Самим реконструкторам настоящего оружия в руки не давали, соблюдая все необходимые меры безопасности. Наконец, сопротивление немцев было сломлено, и над фортом взвился красный флаг.
Руслан Хисамов, участник реконструкции: «Самое тяжелое - это была подготовка, а все остальное – уже мелочи. Как сами видите, успешно прошел штурм».
После благополучно завершенного сражения все бойцы стали собираться у полевой кухни. Взрослые мужчины, которым интересны игрушечные войны, с удовольствием отведали солдатской каши.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.