Конкурс художественных изделий из янтаря пройдет в рамках выставки "Янтарь Балтики"

Все новости по теме: Янтарь
В рамках выставки «Янтарь Балтики» (Калининград, 12-14 апреля 2007 г.) традиционно проводится конкурс художественных изделий из янтаря.

Цель конкурса: демонстрация достижений в сфере искусства работы с янтарем, расширение круга работающих с янтарем художников, поощрение их творческого поиска и совершенствование мастерства, выявление и поддержка молодых дарований в сфере янтарного искусства.

Конкурс проводится по следующим номинациям: ювелирные украшения, камнерезные изделия, интерьерные предметы.

Помимо основных номинаций, предполагается присудить звания дипломантов конкурса: «За оригинальность художественного образа», «Ювелирная классика», «Ювелирный авангард», «Украшения для юношества», «Предметы религиозного культа», «Аксессуары», «Сувениры», «Обьекты из янтаря».

Во всех представленных на конкурс работах янтарь должен быть основным материалом. Допускается использование как натурального, так и прессованного янтаря, янтаря с включениями животных, растительных остатков и частичек грунта. Он может сочетаться с другими драгоценными и полудрагоценными камнями, металлом, костью, деревом, и другими материалами. Способы обработки янтаря не ограничиваются.

К конкурсу допускаются художественные изделия, изготовленные в течение двух последних лет. Работы должны быть собственностью автора или предприятия (фирмы), работником которого он является.

В конкурсе могут участвовать как профессиональные, так и самодеятельные художники. Комиссия принимает к рассмотрению все представленные работы. Один автор имеет право представить не более двух работ по каждой из трех основных конкурсных номинаций. При этом составляющий единое целое ансамбль считается одной работой.

Последний срок представления изделий в оргкомитет 13 апреля 2007 года.

Победителей конкурса определяет конкурсная комиссия в количестве пяти человек. Председатель комиссии - Гриценко Петр Петрович – генеральный директор ОАО Балтик-Экспо

Члены комиссии:

1. Костяшова Зоя Васильевна – эксперт по янтарю, заместитель директора по научной работе Музея Янтаря.
2. Палецкая Татьяна Митрофановна – вице президент Калининградской ТПП
3. Якунин Владимир Викторович – ведущий консультант отдела промышленности Министерства промышленности Калининградской области
4. Самойлова Татьяна - представитель Издательства журнала «Русский ювелир», г.С.- Петербург

Оргкомитет конкурса учреждает по три места в каждой номинации.

Помимо основных призов оргкомитета, предполагается учреждение инициативных премий и премии Гран-При. Предлагается присудить приз зрительских симпатий, обладатель которого будет определен по результатам опроса посетителей выставки «Янтарь Балтики-2007».
Источник: Русская Ювелирная Сеть

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.