В области появится первый этнографический музей под открытым небом

В поселке Моховое в Зеленоградском районе археологи прописались давно. Раскопки могильника и остатков торгово-ремесленного поселения викингов начала IX - XI веков под названием «Кауп» ведутся уже несколько лет (не считая прусских и советских экспедиций), но «приспособить» объект, представляющий научный интерес, для туристов пока не получалось.

- В ближайшее время мы приступим к реализации проекта, в рамках которого будет собрана и систематизирована вся научная информация об этом периоде истории и конкретно - об археологическом комплексе Кауп, - рассказала начальник информационно-методического отдела Управления научно-исследовательских работ РГУ имени Канта Татьяна Чекалина. - Будут проведены исследования, организованы тематические выставки и, наконец, разработана проектная документация на строительство музея. После этого при поддержке спонсоров можно будет приступать к строительству современного комплекса.

Пока окраина поселка Моховое становится объектом массового посещения туристов один день в году - в июле здесь проводится международный фестиваль исторической реконструкции «Кауп». Но, как считают в администрации Зеленоградского района, этнографический музей под открытым небом с серьезной научной базой - уже реальность.


КСТАТИ

По данным начальника Балтийской экспедиции Института археологии РАН Владимира Кулакова, археологический комплекс был совершенно случайно открыт в середине XIX века лейтенантом Вульфом. Он проходил службу во 2-м Восточно-Прусском гренадерском полку и в свободное от учений время изучал окрестности теперешнего Зеленоградского района. Он и вышел на крестьян, нашедших в лесу Кауп человеческие и конские кости, копья, ножницы, топоры. Вульф начал раскопки. А впоследствии открытие гренадерского офицера привлекло внимание к могильнику сначала кенигсбергских, а потом советских и российских археологов.
Источник: "КП" Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.