Сегодня Россия отмечает День космонавтики

Сегодня Россия отмечает День космонавтики. В этот день, ровно 46 лет назад, 12 апреля 1961 года, на корабле "Восток" отправился в открытый космос Юрий Гагарин, став космическим первопроходцем для всего Человечества. С 1968 года Отечественный День космонавтики получил и официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики.

Нынешний год президент России Владимир Путин с полным правом назвал "юбилейно-космическим", собрав по этому поводу специальный президиум Государственного совета. Ведь этот год во многом юбилейный для отечественной космонавтики: в январе тмечалось столетие генерального конструктора Сергея Королева. В сентябре 150 лет будет основоположнику космонавтики Константину Циолковскому. В октябре - 50 лет со дня запуска нашей страной первого искусственного спутника Земли.

Как признался президент, он и другие руководители страны даже прослушали специальную серию лекций по проблемам зарождения Вселенной, по планетарным исследованиям, по исследованиям Солнца, взаимодействию Солнца, Земли и других планет. "Очень интересно и полезно", - оценил глава государства. Гордясь отечественными достижениями, нельзя забывать, как выразился Путин, о том, что "целое десятилетие экономических трудностей негативно сказалось на развитии космической отрасли" и Россия "все еще недостаточно использует национальные преимущества". Для повышения конкурентоспособности России на мировом космическом рынке в феврале была утверждена Стратегия развития ракетно-космической промышленности на период до 2015 года. "Ее цель - формирование современной ракетно-космической промышленности и увеличение доли отечественных компаний на мировом рынке космической продукции и услуг", - сказал Путин на заседании президиума Госсовета.

Уже сейчас руководство страны ставит задачи и на более отдаленную перспективу: в Совете Безопасности РФ будут обсуждены вопросы космической деятельности России до 2040 года. При этом подчеркивается, что само по себе "обеспечение лидирующих позиций в космосе - это не самоцель. Целью является улучшение жизни людей". В 2007 году на выполнение Федеральной космической программы из бюджета будет выделено 24,4 млрд рублей. Общее же финансирование гражданской космонавтики, по расчетам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, составит 35-36 млрд рублей. В 2006 году, по словам Перминова, впервые было выделено полное финансирование на федеральную программу. "Нам удалось остановить стремительное падение качественного состава орбитальной группировки и начать ее подъем", - подчеркивал глава Роскосмоса. Количественный же состав пока не изменился и составляет около 100 космических аппаратов. "Россия за последние три года занимает первое место в мире по рынку услуг, по запуску космических систем", - сказал он на заседании президиума Госсовета.

Одним из наиболее важных направлений непилотируемой космонавтики на данный момент стало создание Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Президент РФ поставил задачу до конца года развернуть систему в масштабах страны и лично контролирует ее выполнение. Сейчас в орбитальной группировке системы ГЛОНАСС находится 19 спутников. Восемь из них временно выведены из эксплуатации, а еще столько же аппаратов четко выдают потребителям навигационные сигналы. Еще три спутника, запущенные с Байконура 25 декабря 2006 года, находятся на этапе ввода в эксплуатацию. Восемнадцать действующих спутников необходимы для того, чтобы система обеспечила навигационной информацией пользователей на территории России, 24 - в глобальном масштабе.

Более медленными темпами в России ведутся работы по межпланетной тематике. Полеты на Луну и Марс пока не значатся в первоочередных планах. Однако Россия активно продолжает участвовать в Международной космической станции (МКС). В этом году Россия, несколько лет остававшаяся единственным перевозчиком на МКС после гибели американского шаттла "Колумбия" в феврале 2003, продолжит организовывать экспедиции на станцию. На этот год запланированы запуски двух пилотируемых кораблей (один стартовал 7 апреля) и четыре - грузовых.

Сейчас перед космонавтикой стоят четыре задачи: создание нового облика ракетно-космической промышленности на базе крупных научно-производственных комплексов, модернизация научно-производственных мощностей, диверсификация производства и продвижением на рынок высокотехнологичной продукции (в частности планируется поднять долю гражданской продукции с 20 проц до 40 проц к 2015 году), сохранение и укрепление кадрового потенциала.Развивая тезис президента о необходимости использовать космические достижения в повседневной жизни, глава Роскосмоса подчеркивает: "Сегодня на повестке дня стоит сложная задача выстроить систему доведения результатов космической деятельности до конечных потребителей: российских регионов, министерств и ведомств, корпораций, частных фирм, отдельных граждан России, а также до потребителей международного космического рынка". По сообщению ИТАР-ТАСС.

Даже в День космонавтики объединенный российско-американский экипаж МКС будет трудиться. Как сообщил президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов, "12 апреля экипаж будет работать на орбите по штатной программе, ведь и на Земле это обычный рабочий день". Однако праздничная атмосфера будет царить на орбите в течение всего рабочего дня, точнее, рабочей ночи, поскольку космонавты уже месяц живут по ночному графику. Поздравить экипаж с Днем космонавтики в Центр управления полетами приедут руководители ракетно-космической отрасли, космонавты также получат видеопоздравление Патриарха Алексия II. А в конце трудового "дня" объединенный экипаж сможет расслабиться и отведать блюда французской кухни, которые привез на МКС пятый космический турист Чарльз Симони.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.