Старинные городские ворота переданы музею

Все новости по теме: Город
Калининградскому краеведческому музею добавилось работы. Но историки этому рады. Они получили в свое ведение двое городских ворот бывшего Кенигсберга, которые имеют большую историческую и архитектурную ценность.
Аусфальские и Железнодорожные ворота старого Кенигсберга сравнительно неплохо сохранились до наших дней. Они незаметно вписываются в существующий ландшафт нынешнего парка Победы. И калининградцы привыкли к ним - закрытым и брошенным военным бастионам. Более того, Аусфальским воротам вообще уготована участь охранять сточные воды Калининграда, хотя два столетия назад через них шла главная дорога из Пиллау. Но теперь ворота ждет возрождение. Ими вплотную будут заниматься областные музейщики.
Сергей Якимов, директор Калининградского историко-художественного музея: «То, что мы получаем двое ворот и еще буквально в ближайшее время полтора десятка памятников архитектуры, которые находятся у нас в областном центре, говорит о том, что правительство Калининградской области рачительно относится к тому достоянию, которое имеется. Каждый предмет и каждый объект должен иметь своего хозяина».
Аусфальские и Железнодорожные ворота построили в 1866 году. Проектировал их в то время архитектор Людвиг фон Астер. У каждых ворот своя изюминка. Например, Аусфальские имеют подземный ход, который ведет в сторону Королевского замка. Он сейчас засыпан, но открывать его заново все же будут. Туристы с удовольствием спустятся под землю. Железнодорожные имеют два огромных помещения по 160 квадратных метров. В них и планируется открыть музейные экспозиции. Но почему-то сами эти ворота числятся как кирха 19 века. Кто их занес в разряд культовых учреждений, до сих пор неизвестно.
Анатолий Валуев, заместитель директора Калининградского историко-художественного музея: «Я думаю, что по согласованию с НПЦ, министерством культуры, мы могли тоже подготовить экспозицию, посвященную и направленную на дело патриотического воспитания подрастающего поколения. Здесь могли быть выставки оружия, предметов вооружения, но и других музейных комплексов, посвященных штурму Кенигсберга».
Сотрудники историко-художественного музея видят реальную перспективу развития и использования этих ворот. Она напрямую связана с концепцией развития парка Победы. В скором будущем это будет единый исторический комплекс. Сейчас парк приводят в порядок, а парковые пруды чистят от грязи и мусора. Сегодня обнаружили части пулемета, несколько винтовок, совершенно целый фаустпатрон и останки немецкого солдата. Некоторые находки пополнят фонды музея. Музейщики надеются, что появление на туристической карте Калининграда двух новых объектов привлечет внимание не только жителей города, но и гостей нашего края.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.