В Калининграде и еще шести городах области пройдёт "Музейная ночь"

Любители побродить по музеям под покровом темноты смогут это сделать ночью с 18 на 19 мая. Впервые такую возможность им предоставили в прошлом году Музей янтаря, региональный филиал Государственного центра современного искусства, Фридландские и Королевские ворота. В нынешнем ночная программа будет еще обширнее.

В проекте, осуществляемом при поддержке министерства культуры области и мэрии Калининграда, участвуют 13 музеев области. На днях начнется продажа билетов «на ночь» (по 350 рублей) в кассах учреждений-участников. И, как сказала замдиректора Музея янтаря Марина Ядова на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, желающим поучаствовать в нем следует поторопиться. Во всяком случае, в прошлом году спрос опередил предложение, и некоторым билетов уже не хватило.

Калининградские музеи написали для себя единый сценарий. Расположенные за пределами областного центра – музей истории Советска, Зеленоградский краеведческий, Дом-музей Германа Брахерта, замок Инстербург, музей Балтийского флота в Балтийске и Гусевский историко-краеведческий – выступили с индивидуальными программами. А все вместе они вошли в европейский проект «Ночь музеев», который реализуется с 2005 года по инициативе правительства Франции в рамках празднования международного Дня музеев (18 мая).

Для мероприятий, которые пройдут на каждом из объектов, музейщики выбрали единую тему – «Сказки, рассказанные ночью». А потому по пути следования зрителей ждут волшебные танцы, таинственные истории, удивительные легенды и притчи. Их слух будут услаждать музыка, песни и стихи, а взгляду откроются редкие коллекции предметов искусства.

Каждые полчаса от калининградских музеев-участников проекта будет отправляться автобус. Обладатель единого билета сможет побывать там, где захочется, увидеть то, что заинтересует. Катайся, развлекайся, приобщайся к культуре. Программа мероприятий Музейной ночи, карта движения автобусов и расписание рейсов опубликованы в буклетах, которые зрители получат вместе с билетами.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.