Образованиe Калининградской области и основание Калининграда отметят Фестивалем искусств

В Калининградской области с июля по ноябрь пройдет Фестиваль искусств, который станет стартом юбилейных мероприятий, посвященных 60-летию образования Калининградской области и 750-летию основания Калининграда. Как передает корреспондент «Росбалта», соглашение о проведении фестиваля подписали во вторник министр культуры РФ Михаил Швыдкой и губернатор Владимир Егоров.

По словам Швыдкого, хотя у Калининграда есть опыт проведения крупных культурных мероприятий, «такого масштаба фестиваля область еще не знала — на нем будут представлены только лучшие образцы отечественного искусства». А откроют его в день города, который приходится на 3 июля, выступления фольклорных коллективов России. На август запланированы концерты оркестров Большого театра и Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова, а также кинофестиваль «Балтийские дебюты». Калининградцы и гости увидят также спектакли музыкальных и художественных театров страны, в том числе, знаменитую МХАТовскую «Чайку», постановки Ленкома, труппы Александра Калягина и других. На проведение фестиваля министерство выделяет 15 млн. рублей.

Швыдкой особо подчеркнул, что главная цель этого мероприятия — «силой искусства продемонстрировать, что самая западная область России, отделенная от основной территории страны границами двух государств, является ее неотъемлемой частью». В ходе двухдневной рабочей поездки в регион министр побывает в Балтийске, где завершается строительство историко-культурного центра «Елизаветинский форт», а также в городе-курорте Светлогорске, где планируется установить модуль летнего концертного зала.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.