В конце апреля в Калининграде высадится шаманский "десант"

Приедут шаманы не просто так, а по делу. На фестиваль культуры северных народов.

- Раньше на калининградскую землю не ступала нога ни одного шамана, - утверждает организатор фестиваля, известный местный парапсихолог Влад Огородов. - А тут сразу шесть человек! Это достаточно много, особенно, если учесть, что всего в России посвященных шаманов осталось не больше сотни.

По словам Огородова, свое согласие посетить город дали такие авторитеты в шаманской среде, как действительный член организации шаманов Республики Тува «Дунгур» Олард Эльвиль Диксон, мастер горлового пения Николай Ооржак, член правления бурятской религиозной организации «Тэнгэри» Юрий Балданов, преподаватель искусства северного танца и психоэнергетики Шончалай Ховенмей и «маг времени» Идbльмена.

Народ этот, как объяснил, Влад, очень серьезный и до невозможности продвинутый. В любое время каждый из них может, что называется, с полоборота завестись, войти в транс и улететь в другие миры, чтоб пообщаться там с духами. Собственно, в Калининграде они и станут этим заниматься. Увидеть, как это происходит, можно будет с 27 апреля по 2 мая на форте №1, что расположен в конце Московского проспекта недалеко от мотеля «Балтика».

- Из книжек Кастанеды мы знаем, что повстречаться с духами не так уж и сложно, - замечаю я. - Стоит только поесть галюценогенных кактусов, и духи - тут как тут.

- Вовсе не обязательно, - решительно не соглашается со мной мой собеседник. - В мир духов можно уйти и без стимуляторов - с помощью традиционных шаманских техник. Например, с помощью бубна. Человек бьет в него и танцует до полной потери личности. Во всяком случае, на нашем фестивале никакие психотропные средства применяться не будут.

- А шаманом может стать кто угодно, или для этого нужны особые способности?

- Как правило, шаманами становятся те, у кого в роду были шаманы. То есть в человеке должно быть что-то особенное. Буряты называют это свойство утха. Во время путешествия на Байкал я встретил одного любопытного местного жителя. Во-первых, он сын шамана, во-вторых, на руке у него шесть пальцев, а в-третьих, ему часто снятся вещие сны. Как же при таких данных не стать шаманом? Утха, как говорится, налицо.

Ожидается, что в Калининград шаманы приедут при полном параде. То есть в национальных меховых костюмах, с ног до головы увешанные старинными амулетами и прочими «фенечками». В интервью одному из столичных изданий шаманка Идbльмена, проживающая нынче в Москве, отметила, что духи, как и люди, часто встречают по одежке. Поэтому за своим внешним видом шаман должен следить тщательно. Можно надеть только тот костюм, что получил в наследство или сшил сам. Его ни в коем случае, нельзя стирать, поскольку даже в грязи и следах ритуального костра сохраняется энергия. Бубен тоже очень важная штука. Его должен делать специальный мастер.

Кстати, о нравах, царящих в мире духов, Огородов знает не понаслышке. Сам он хоть и не шаман, но с помощью специальных методик за пределы реальности, по его словам, улетал не раз.

- Ну и как там? - интересуюсь.

- По-разному. Есть верхний мир, есть нижний. В нижнем, как ты понимаешь, обитают злые духи. Вести себя с ними нужно очень осторожно, и не в коем случае не брать никакие подарки.

- А что, предлагают?

- Бывает. Суют всякие жезлы силы, мечи. Если возьмешь, попадешь в зависимость от них. А вот в верхнем мире подарки брать можно. Это тебя ни чему не обяжет.

- И ты брал?

- Брал, чего отказываться?

- И что это?

- Зеркало, например.

- И что, можешь его показать?

- Но это зеркало не материальное, зеркало в энергетическом смысле...

Впрочем, шаманы, которые приедут в Калининград, в иные миры будут залетать не интереса ради и не за подарками. У них есть конкретная задача - слегка подчистить карму Калининградской области. А то она, по словам Огородова, в последнее время какая-то замусоренная стала. Народ все больше о деньгах думает, а не о душе.

В том, что почистят, Огородов не сомневается, а вот во что это выльется на практике, сказать затрудняется. Но в одном он уверен твердо - хуже не будет.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.