Мир глазами юных фотографов

В Историко-художественном музее в рамках проекта «Смотреть и видеть» открылась выставка детской фотографии. Более 500 работ на конкурс прислали ребята со всей области. Теперь пришло время подводить итоги.
Большинство юных фотографов первый раз принимают участие в подобного рода конкурсах. Показать свои работы в Калининграде до этого было просто негде. Когда же стало известно о конкурсе, организаторов тут же завалили фотографиями. В некоторых школах инициативу проявили учителя. Они сами находили таланты и готовили их к выставке.
Вера Дубинская, учитель технологии средней школы №47 г. Калининграда: «Мне дали задание подготовить детей к выставке. Стали выяснять, кто этим занимается, просматривать их фотографии. Разбирать, что хорошо, что плохо. За этот маленький отрезок подготовки мы прошли порядка пяти выставок».
Одно из главных открытий выставки – обилие тем. Как оказалось, ребята любят снимать природу, друзей, домашних питомцев, игрушки и все необычное. Победителей выявляли в трех возрастных группах. Помимо этого организаторы придумали несколько отдельных номинаций. Особенно для ребят в возрасте от 6-ти до 11 лет. Большую конкуренцию отмечали как профессиональные фотографы, так и сами участники.
Карина Хорхордина, победительница в старшей возрастной группе: «Я считаю, очень много сильных работ. Я даже не представляла, какой уровень у моих сверстников. Оказывается, у нас много талантливой молодежи».
Фотографию Карины Хорхординой «Кажется, дождик кончился!» судьи признали лучшей на конкурсе. Для нее, как и для победителей в других номинациях, организаторы приготовили специальные подарки.
Сергей Поделенко, автор проекта «Смотреть и видеть»: «Те, кто победил у нас, мы отправим в июне месяце на фотосеминар, который проводит калининградский союз фотохудожников и постараемся, чтобы ребята участвовали в Польше на конкурсе «Музейные встречи с фотографией».
Как показал конкурс, в Калининграде фотография – отнюдь не взрослое увлечение. Поэтому вопрос продолжать или не продолжать конкурс не ставился вовсе. Его решили проводить совместно с «Фотоманией», известным конкурсом для взрослых.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.