На сцене филармонии выступили маститые джазмены из Техаса

Джим Каллум и его джаз-бэнд прилетели в Калининград в день концерта. Известный американский оркестр, исполняющий лучшие вещи из репертуара Луи Армстронга, Бенни Гудмана, Ролла Мортона, в турне по России отправился впервые за 45 лет своего существования.

- Очень удивительное и одновременно шокирующее путешествие у нас получилось, - поделился впечатлениями Джим Каллум.

В разговор вступил джазовый пианист Валерий Гроховский, который, собственно, и организовал турне по стране:

- Еще бы не шокирующее! Наняли, к примеру, автобус с шофером, чтобы добраться из Магнитогорска в Уфу. В дороге водитель умудрился три раза уснуть за рулем. Пришлось с ним пять часов разговаривать, анекдоты рассказывать, спрашивать, что он за окном видит.

- Но публика у вас замечательная! - добавил американец. - Конечно, я не задумывался о том, воспримет или нет русский народ джаз. Это уже признанный международный музыкальный язык. Но все равно я был приятно удивлен реакцией слушателей.

Джаз-бэнд Джима Каллума играет в стиле маленьких «горячих» ансамблей, существовавших до Второй мировой войны.

- Мне интереснее играть довоенную музыку, - сообщил музыкант. - Стиль, в котором мы работаем, отличается в первую очередь тем, что здесь коллективная импровизация. Все участники коллектива в процессе игры помогают друг другу: это диалог инструментов, переплетение тем. В современном джазе, к сожалению, такой полифонии не существует. Там многое строится на индивидуальности каждого музыканта в группе.

Чтобы быть исторически достоверными, оркестр использует инструменты того времени. Лидер группы Джим Каллум играет на модели корнета 1927 года, басист Дон Мопсик - на старом немецком контрабасе со струнами из кишок, а Ховард Элкинс - на четырехструнной гитаре. Сейчас такие инструменты даже не выпускаются. Атмосферу того времени музыканты воссоздают еще благодаря игре без усилителей.

- Мы садимся так, чтобы вся музыка выходила как бы из одного места, - поделился секретом Джим Каллум. - Гитара обычно не подзвучивается. Как аккомпанемент - она не должна «выпирать». Но, разумеется, в процессе импровизации мы можем выделить игру одного из инструментов.

Услышать новоорлеанский джаз на сцене Калининградской филармонии собралась в основном серьезная публика - старше сорока лет. Путешествие в Америку удалось. Музыкантов еще долго не отпускали со сцены. Напоследок они исполнили сочиненную в этом турне композицию «Путешествие из страны блюза в Россию и обратно». Конечно же, в ней звучали и вариации на тему «Подмосковные вечера».


КСТАТИ

Концерт джаз-бэнда Джима Каллума стал презентацией XXIII международного фестиваля искусств «Янтарное ожерелье». Сам фестиваль начнется 25 апреля и продлится месяц - до 25 мая. Как обещают организаторы, программа будет весьма насыщенной и разнообразной. В афише - почти все музыкальные жанры, а также оригинальные музыкально-сценические проекты. Участники фестиваля - известные российские, шведские, эстонские, польские и литовские музыканты.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.