Откроются ли двери цирка в этом году?

Калининградский цирк «Янтарь» традиционно и ежегодно открывал свой сезон в это время. Однако вот уже 3 с половиной года двери нашего цирка закрыты для зрителей. На острове калининградцев радует только пёстрый шатёр, возведённый за полтора миллиона рублей.
«Куда уехал цирк? В другие города». Грустно, но сегодня эти слова – о калининградском цирке «Янтарь». Пустой шатёр, а вместо детского смеха – звук ржавых качелей.
Директор цирка Наталья Лебединская, несмотря ни на что, полна оптимизма. Это всё временно – говорит она. Вот приедут специалисты «Росгосцирка», «подкинут» филиалу денег – и... заиграет, засверкает огнями арена. Выйдут в манеж цирковые артисты – на радость и взрослым, и детворе.
Наталья Лебединская, директор государственного цирка «Янтарь»: «Я всегда с теплотой и гордостью отношусь к нашим артистам. Это люди, которые не работают под фонограмму, извините, тройное сальтоморталле под фонограмму не сделаешь. Вся проблема упирается только в финансы. Очень обидно, что никому не нужны эти цирки».
В начале мая цирк в нашем городе огни не зажжет. Артисты на гастролях – им нужно кормить свои семьи. Тем, кто остался в Калининграде, зарплату выдали в апреле – за последние пять месяцев. По аренде земли – сплошные вопросы. Когда будет заключён договор, на какой срок – не ясно. Зато понятен долг: 100 тысяч рублей – по аренде, миллион по налогам. «Ничего, - твердят Наталья Лебединская и её помощники – «справимся, как-нибудь!».
Владимир Феськов, заместитель директора государственного цирка «Янтарь»: «За столько времени, сколько я отработал в цирке, я очень часто ездил на гастроли. Даже города поменьше численностью имеют стационарные хорошие цирки. И для такого перспективного города как Калининград цирк просто необходим».
По подсчётам циркачей – цена открытия сезона в этом году – 2 миллиона 100 тысяч рублей. Минимальные деньги, чтобы сделать сцену, свет и звук. Территорию, говорят, благоустроим сами. А если не справимся – позовём на помощь горожан. Нет сомнений, что на такой субботник с радостью придут многие калининградцы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.