"Зарница" нашего времени

По сути, новая игра напоминает, пионерскую «Зарницу», когда, например, вожатые прятали задания по всему детскому лагерю, а ребятня их искала. В игре «Дозор» другие масштабы – задействован не лагерь, а весь город. Да и разыскивают нужные коды отнюдь не пионеры, а взрослые люди, которые днем на своих рабочих местах решали насущные проблемы. А теперь они задумали сменить свое амплуа – перевоплотиться в ночных охотников за кодами.

«Дозор» появился несколько лет назад и «поглотил» уже более пятидесяти регионов страны.

- Год назад по радио я услышал, что в Москве популярна такая игра, и «загорелся» идеей провести ее у нас, - рассказал корреспонденту «Калининградской правды» организатор сего действа, менеджер по продаже мебели Сергей Фирсов. – Но боялся, что затея провалится.

Опасался Сергей зря. В пилотной калининградской игре изъявили желание поучаствовать восемнадцать команд, а это более ста пятидесяти человек.

Все, что нужно для участия, – это автомобиль, мобильный телефон, компьютер, подключенный к Интернету, и хорошее знание своего города. Начинается игра с того, что капитаны команд получают задания, в котором зашифровано место, где находится код-ключ. Задача координаторов – догадаться, о каком месте идет речь, и направить туда свои экипажи. А полевые игроки (так на «дозорном» языке называют тех, кто занимается непосредственно поиском) пытаются разыскать код на указанном участке. Потом команда получает новую головоломку, и так десять раз.

- Первую игру мы решили сделать несложной, - сказал Сергей Фирсов, - поэтому все задания особых затруднений не вызывали.

К примеру, вот одна из задачек, придуманная организаторами: железный Феликс прокатил яблоко до лимонного знака. Командам понадобилось всего несколько минут, чтобы понять, что имеется в виду перекресток улиц Дзержинского и Яблочной, где и находится лимонный знак – знак главной дороги, а на его стойке заветный код.

Но все-таки без трудностей не обошлось. Бегающие по дворам люди с фонарями выглядели весьма подозрительно. Поэтому все объяснения о какой-то игре и о выполнении важной миссии казались стражам порядка совсем нелепыми. Организаторы говорят, что подобное случается в каждой игре, и это уже стало своего рода дополнительным элементом «Дозора». Но, несмотря на мелкие неурядицы, все участники остались вполне довольны.

- Пусть мы за ночь очень устали, но в то же время отдохнули от чего-то обыденного и привычного, - говорят победители первой калининградской игры.

Команда «Matrix» за два с половиной часа выполнила все задания. Для их выполнения были задействованы шесть автомобилей и тринадцать человек.

Следующий калининградский «Дозор» пройдет пятого мая и, по словам Сергея Фирсова, задания будут намного сложнее.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.