Германия построила орган для католического собора в Калининграде

Все новости по теме: Город
В Германии построен орган для католического собора в Калининграде. Утверждается, что этот музыкальный инструмент, который создан в Потсдаме, будет самым большим в России. По словам создателей этого музыкального чуда, большую часть затрат оплачивает российский президент. Рассказывает наш корреспондент Константин Куц:

Фирма Александра Шуке из Потсдама не может пожаловаться на недостаток традиций: за последние сто лет здесь создано более 800 органов для соборов, консерваторий и концертных залов от Сибири до Канарских островов. Однако по всей Германии о ней заговорили лишь на днях, когда стало известно о новом музыкальном чуде, которое создано немецкими мастерами для России. Скоро в католическом соборе Калининграда, который ныне используют как концертный зал, появится самый большой в России орган. Он будет состоять из 120 регистров и 11 тысяч труб. Для сравнения, знаменитый орган в парижском соборе Сан-Сюльпис состоит из семи тысяч труб. Органный концерт в отреставрированном калининградском соборе 14-го века запланирован на начало декабря. По сути, это два органа. Малый уже находится в Калининграде, а большой на этой неделе был отправлен в Россию. Он состоит из 8,5 тысяч труб, а его вес превышает 30 тонн. Немецкая фирма особо подчеркивает, что львиную долю российского заказа оплачивает сам Владимир Путин. О стоимости музыкального инструмента в Потсдаме предпочитают умалчивать. Добавим, чуть меньший орган, который появится в соборе Магдебурга в следующем году, обошелся жителям этого восточно-германского города в два миллиона евро.
Источник: Русская Служба Новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.