Русские пословицы и поговорки - на фотовыставке "Объективный язык"

В эти дни в представительстве МИД России в Калининграде можно увидеть пословицы и поговорки русского языка. Российский государственный университет русского языка представляет здесь фотовыставку под названием «Объективный язык». Десятки участников конкурса от 8 лет и старше попытались с помощью фотоаппарата передать свое видение родного языка.
«С русским языком можно творить чудеса», - считал писатель Константин Паустовский. Но вряд ли автор «Повести о жизни» предполагал, что русскими пословицами и поговорками можно украсить стены. Именно так калининградские наследники Пушкина и Гоголя решили продемонстрировать, насколько богат и многозначен родной язык.
Анатолий Варфоломеев, директор Центра русского языка РГУ им. Канта: «Не без ошибок было. Где-то запятая лишняя, где-то слово не так звучит, но важно, что поиск идет, творческий поиск, или как сейчас говорят - креативный интерес обнаружили. Творчески!»
Лучше всех, по мнению жюри, богатство языка выразил будущий инвестиционный менеджер, а ныне студент КГТУ Александр Покладов. Он, правда, сфотографировал не русское, а скорее международное выражение: «Все, что вам нужно - это любовь». Сам победитель признался, что с родным языком его связывают сложные отношения. А на конкурс привела исключительно любовь к фотографии.
Александр Покладов, победитель конкурса «Объективный язык»: «Русский язык я знаю плохо, так же, как и литературу. Мы в тот день просто ходили в зоопарк за сюжетом для выставки, и я там увидел новопоявившийся памятник, так скажем, сердца, заключенные в гранит».
Эта выставка - не единственный ответ поколению «Превед Медвед». Продолжается год русского языка, и за это время подобные вернисажи, конференции и всевозможные чтения пройдут в 76 странах мира. По мнению филологов, золотой век великого и могучего это вряд ли вернет, но привлечь внимание к уже существующим его проблемам просто необходимо. Пусть даже через объектив цифрового фотоаппарата.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.