Фестиваль "Путешествия шаманов" проходит в Калининграде

В Калининграде открылся фестиваль культуры северных народов «Путешествия шаманов». Место действия - первый форт «Штайн». Участники – шаманы Тувы, Хакасии и Бурятии.

Начало фестиваля задержалось на час. Отказаться от столь важного дела, как общение с журналистами, шаманы, видимо, не могли. Или ждали зрителей. Кстати, представителей СМИ было явно больше. Ведь билетик стоит ни много, ни мало 500 целковых в первый день, все остальные – 800. Можно купить и абонемент – за четыре тысячи. Стартовал фестиваль с обряда очищения и открытия Белой дороги.
Олард Эльвиль Диксон, посвященный шаман: «Белый путь - это пожелание самого чистого, самого доброго, то есть открыть дорогу в жизни, чтобы все было хорошо».
Молоко в тетрапакетах, батон Зеленоградский, творог в упаковке – и пищевая атрибутика для обряда очищения готова. Шаманство не отказывается и от благ цивилизации. Даже во время священнодействия.
Юрий Балданов, посвященный бурятский шаман: «Мы не можем отставать от мира и проповедовать какие-то истины, которые были актуальны 20 лет назад при Советской власти или 100 лет при царе».
Как говорят участники фестиваля, шаманизм - это система мировоззрения. Шаман умеет общаться с духами и предками. В мире существуют тысячи различных обрядовых традиций. Причем, для некоторых не важны различия между ними. Главное, чтобы зрители прониклись.
Идильмена, шаманка древних путей: «Я беру свои силы из африканской традиции, северной традиции, из традиций других миров».
Оказывается, чтобы быть шаманом, совсем не обязательно жить среди народов этих верований. Место жительства многих участников – столица нашей родины. Кстати, организаторы фестиваля с географией явно не в ладу. Народы Бурятии, Тувы, Хакасии, никогда не числились северными.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.