Областной драмтеатр - в ожидании перемен

Коллектив Калининградского областного драматического театра обратился с письмом в региональное министерство культуры. В нем изложены итоги обсуждения на общем собрании перспектив работы театра. Вступление в силу с нового года "Закона об автономных учреждениях по обслуживанию населения" вызывает у артистов тревогу и опасения. Этому предшествовала встреча коллектива театра с министром культуры Михаилом Андреевым, который и поделился планами перестройки работы театра в новых условиях. Заслуженный артист России, Председатель регионального Союза театральных деятелей России Анатолий Лукин сообщил о главных решениях, принятых коллективом.
Анатолий Лукин: "Письмо в адрес министерства культуры подписали 120 человек – подавляющее большинство. Принято решение коллективом, чтобы наш театр не переводили в автономное учреждение по обслуживанию населения. А оставили за ним статус стационарного российского репертуарного театра. Было высказано доверие художественному руководству театра. Коллектив считает, что Николай Петеров соответствует занимаемой должности, потому что по всем показателям наш театр является одним из лучших в Российской Федерации. И входит в двадцатку сильнейших".
В министерстве культуры области считают, что артисты напрасно драматизируют ситуацию. В этом радио ГТРК "Калининград" заверила Любовь Калинина - начальник отдела культуры и искусства.
Любовь Калинина: "Очень жаль, что в театре происходят волнения. На самом деле - это буря в стакане воды. Перевод в автономное учреждение никак отрицательно не скажется на работе театра. Закон предусматривает обязательно согласие всего коллектива. Пока никого, никуда переводить не собираются. Помещение остается в оперативном управлении театра. Задача совершенно правильно поставлена на Совете по культуре – здание театра должно использоваться более эффективно, не 4 вечерних спектакля в неделю. Просто увеличивается объем эксплуатации здания театра".
Через месяц запланирована встреча художественного руководителя областного драматического театра Николая Петерова с губернатором Георгием Боосом, где будет принято решение о дальнейшей судьбе театра.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.