Виолончелист Борислав Струлёв - участник фестиваля "Янтарное ожерелье"

Сегодняшний вечер в калининградской филармонии обещает стать настоящим праздником для истинных меломанов. В этот день в рамках фестиваля "Янтарное ожерелье" на сцену органного зала выйдет молодой виолончелист-виртуоз Борислав Струлёв. Его имя уже широко известно во всем музыкальном мире.
Первая встреча с калининградской филармонией вызвала у Борислава настоящий восторг. Хотя выступал он почти во всех знаменитых концертных залах. Учился при Московской консерватории, затем много гастролировал и в итоге поселился в США. Среди виолончелистов он считается одним из лучших в мире. Борислав вспоминает, когда-то в детстве с выбором инструмента ему помогла его музыкальная семья.
Борислав Струлев, виолончелист: "Вся моя семья – вокалисты и виолончель, которая практически случайно оказалась у меня в руках, стала олицетворением практически всех голосов – тенор, баритон и бас".
Принять участие в фестивале "Янтарное ожерелье" он хотел давно. Только вот частые гастроли мешали. То запись саундтрека для голливудского фильма, то большое выступление в нью-йоркском Карнеги-холл. Когда директор филармонии Виктор Бобков попал на концерт Борислава, тут же решил пригласить его в Калининград, но музыкант и сам попросился в гости.
Виктор Бобков, директор калининградской филармонии: "Он меня совершенно поразил, потряс богатейшим звуком, кроме того, еще и техника исполнения".
Для калининградцев виолончелист приготовил двойную премьеру. Во-первых, фантазии на музыку Дунаевского из фильма "Цирк". А во-вторых, произведения английского композитора Лу Харрисона, с которым Борислав успел посотрудничать.
После концерта музыкант еще денек побудет в Калининграде. Уж очень понравился ему город со своими достопримечательностями. А потом опять на гастроли. Совсем скоро ему предстоит принять участие в записи альбома легендарной Мирей Матье. Но на «Балтийские сезоны» обещал вернуться. И не один, а с другом Денисом Мацуевым - известным пианистом.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.