Янтарная комната спрятана под Преголей

Таинственные оккультисты, которые приехали в Калининград поклониться местным святыням, оказались спелеологами. Они привезли чертежи туннеля, который под рекой Преголей построили нацисты. И уверяют, что именно в этом туннеле (часть которого раскопала Балтийская экспедиция) и лежит Янтарная комната.

Как стало известно «Газете.Ru», Калининград посетила таинственная группа оккультистов из Германии. Правда, цель из приезда оказалась намного прозаичнее и одновременно загадочнее той, что они декларировали.

Граждане ФРГ приехали в Калининград внушительной компанией в 48 человек, среди которых знающие русский язык мужчины и молчаливые женщины. Большую часть времени они провели с местным краеведом, автором телепрограммы «Кенигсберг-13» Сергеем Трифоновым. С другими калининградскими историками, знатоками Янтарной комнаты, они не встречались. От интервью и фотографий в калининградских СМИ отказались.

Корреспондент «Газеты.Ru» выяснил, что костяк группы составляет спелеологи, причем специалисты по большим глубинам (хотя четверо рекомендовались, как профессионалы в области нетрадиционных оккультных знаний). В Германии их организация занималась тем, что в горах Тюрингии определила месторасположения шахт, где при Гитлере шла разработка управляемых крылатых ракет Фау-1 (V-1 от немецкого Vergeltungswaffe - оружие возмездия).

Как заявил «Газете.Ru» Трифонов, гостей в первую очередь интересовал туннель под главной рекой Калининграда Преголей.

«То, что он есть, у прибывших немцев не вызывает сомнений, поскольку у них на руках копии актов строительной компанией о проделанной работе с указанием сметы расходов», - продолжил краевед.

По сметам выходит, что вышедшее из строя подземелье XIV века было достроено в конце 30-х - начале 40-х годов XX века. И что тянется оно от орденского Королевского замка Кенигсберга (ныне несуществующего) к Преголе, переходя в бетонный рукав. «Этот рукав уже достраивался немцами в прошлом веке, последняя поздняя вставка была сделана в 1943 году», - утверждает Трифонов. Выходит туннель на остров Центральный к Кафедральному собору XIV века, у стен которого находится могила философа Иммануила Канта. Немецкие спелеологи уточнили, что максимальная глубина подземного хода составляет 16,5 метров. Это место не исследовалось ни советскими, ни российскими историками.

Германская группа прошлась по земле со своими приборами по предполагаемому маршруту туннеля, обсудив вопросы гидроизоляции, сделав массу снимков и каких-то записей в блокнотах и ноутбуках.

На следующий день Сергей Трифонов пояснил «Газете.Ru» истинную цель поисков: «немцы уверены, что в подземельях лежат ценности, в том числе знаменитая Янтарная комната», вывезенная фашистами из Царского села под Ленинградом.

«Предполагается, что в туннеле сохранился оптимальный температурный режим +2°С, который позволяет янтарным украшениям, например, запечатанным в ящики с парафиновым покрытием, сохраняться максимально долго», - рассказал краевед. Гости заявили ему также, что Янтарная комната осталась в Кенигсберге, а не была вывезена в центральную Германию, возможно, из-за сговора гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха и директора Янтарного музея Альфреда Роде.

Первый вывод немцев-исследователей: вход в туннель взорван, скорее всего, нацистами, чтобы исключить советским властям доступ к богатствам. Косвенно это подтверждается раскопками Балтийской экспедиции Института археологии РАН. Археологи, ведущие раскопки на месте взорванного замка, нашли вход в некий туннель со средневековыми сводами, но, прокопав 12 метров, наткнулись на груду битого и спрессованного кирпича.

Гости из Германии полагают, что входить в туннель нужно прямо у самой реки Преголя. Немцы намерены обратиться к своему правительству, чтобы оно в свою очередь начало вести переговоры с российской стороной о технической стороне дела. «Суммы подводных изыскательных работ, по всей видимости, высоки, но это мелочь по сравнению с признанной на сегодня в мире стоимостью утраченной Янтарной комнаты . 500 млн. долларов», - говорит Трифонов. По его заверениям, «дело действительно закручено на государственный уровень», - в Калининград на днях приезжала съемочная группа Russia Today, отснявшая с Трифоновым интервью на берегу Преголи, а уехавшие накануне немцы уже рассказали о своей поездке каналу ZDF.

Вопросы поиска Янтарной комнаты в Калининграде - это порядком надоевшая тема. А для местных историков - вопрос чести, поскольку найти ее в городе пытались все кому не лень, причем еще с 1945 года.

Поэтому готовые рассуждать часами о поисках янтарного сокровища калининградские историки и исследователи, к кому обратился корреспондент «Газеты.Ru», скептически отнеслись к очередной версии и отказались ее комментировать. Так или иначе, немецкие энтузиасты намерены вернуться в Калининграде через три недели, чтобы оформить документально свои планы с властями самого западного российского региона.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.