"Музыкальное приношение" Гамбургу

Победители предыдущих конкурсов органистов имени Микаэла Таривердиева Екатерина Мельникова, Жан-Пьер Стайверс (Нидерланды), Иштван Матьяш (Венгрия) представили программу «Приношение вольному ганзейскому городу Гамбургу». А накануне музыканты из разных стран отстаивали право продолжить соревнование в Калининграде. Результаты первого тура в Гамбурге объявил председатель гамбургского жюри известный музыкант Вольфганг Церер.

Ко второму туру допущены 7 органистов, которые приедут в Калининград в начале сентября для участия во втором и третьем турах традиционного конкурса. Отбор органистов продолжится в июне в Уорстере и в августе в Москве.

Кирха Св. Иоганна в Альтоне была переполнена. Звучала музыка Дитриха Букстехуде, 300-летие которого в эти дни отмечал весь музыкальный мир, Брамса, самого известного музыканта, родившегося в Гамбурге. И, конечно, музыка Микаэла Таривердиева. Завершился концерт, наверное, самой известной в мире музыкой - па-де-де из балета «Щелкунчик» Чайковского. Его исполнили в четыре руки Ж.-П.Стайверс и участница уже нынешнего конкурса, прошедшая на второй тур, - Мария Макаренко.

О творческих связях России и Германии, Калининграда и Гамбурга говорили многие. Именно в этот день мэр Калининграда Юрий Савенко и обер-бургомистр Гамбурга Оле Фон Бойст подписали меморандум о сотрудничестве двух городов, соединенных историческими связями, которые активно развиваются и сегодня. Отдельной строкой меморандума вписан Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, первый тур которого вот уже во второй раз проходил в городе на Эльбе.

Как пример удачного международного культурного сотрудничества Юрий Савенко представил конкурс в своем приветственном слове на концерте в кирхе Св. Иоганна.

Вела концерт арт-директор конкурса Вера Таривердиева.

- Я рада, что конкурс получает признание официальных кругов Гамбурга. Но все-таки самое главное - признание людей. И тех, кто принимал участие в конкурсе, и тех, кто пришел на концерт, и тех, кто принимал в своих домах молодых музыкантов. А концерт стал по-настоящему русско-немецким событием. Русским международным конкурсом в Европе, - отметила Таривердиева.

После концерта состоялся прием от имени генерального консула России в Гамбурге Сергея Ганжи. На концерте и приеме присутствовали представители дипломатических кругов, сената Гамбурга, деловых кругов, торгово-промышленных палат Гамбурга, Калининграда и России, творческая интеллигенция.


Победители отборочного тура:

Йенс АМЕНД (Германия)
Мария МАКАРЕНКО (Россия)
Кшиштоф КАРС (Польша)
Элени КЕВЕНТСИДУ (Греция)
Гуна СКРИМА (Латвия)
Чой Джу РИ, Ву Юн МИ (Корея)
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.