Подведены итоги I международного Блютнеровского конкурса юных пианистов

Как мы уже писали, этот конкурс проводит областной музыкальный колледж имени Сергея Рахманинова – с «благословения» и при поддержке владельца известной немецкой фабрики клавишных инструментов Ингберта Блютнера, несколько лет назад подарившего колледжу концертный рояль.

- Мы рады, что удалось подтвердить высокий статус конкурса, - говорит директор колледжа заслуженный артист России Станислав Штатнов, возглавлявший оргкомитет. – Среди 148 участников в возрасте от восьми до девятнадцати лет – представителей 36 регионов России, а также Польши, Литвы, Украины, Беларуси – были не только дебютанты, но и лауреаты международных конкурсов, известные в Москве, Санкт-Петербурге юные дарования. В состав жюри вошли профессора Еугениус Игнатонис (Вильнюс), Владимир Оловников (Минск), представитель фирмы «Блютнер» в России Мария Иванова, заслуженный артист России Владимир Слободян, заслуженный работник культуры Людмила Якубинская (Калининград). Столь масштабный проект мы осуществили впервые, и, конечно, забот было немало: всех встретить, разместить, организовать экскурсии в свободное время – по Калининграду, Светлогорску, в Польшу…

- Однако, к счастью, главная трудность оказалась не в организационных хлопотах, - добавила Людмила Якубинская, замдиректора колледжа. – Было весьма непросто выбрать лучших. Уровень подготовки у ребят очень высокий, причём не только у воспитанников столичных школ, но и у детей из глубинки, и это радует. Но бесспорным лидером был наш третьекурсник из класса Владимира Слободяна Серёжа Маркин. Ему присуждён гран-при конкурса. Ещё шестеро калининградцев стали лауреатами и дипломантами.

…На сцене Концертного зала филармонии – символ конкурса, эффектный красный рояль «Блютнер». Изысканно нарядные девчушки и элегантные мальчики (гармония – не в музыке единой) получают дипломы, призы, подарки. 8000 евро для призового фонда выделил господин Блютнер, множество местных фирм выступили в качестве спонсоров. Аккредитованные в Калининграде дипмиссии учредили награды лучшим конкурсантам из своих стран. Сергей Маркин, помимо денежной премии, получил подарок губернатора – ноутбук. А наш художник-стеклодув Юрий Леньшин вручил ему ангела-хранителя своей работы как лучшему ученику Владимира Слободяна и пообещал рассказать об этом своим внукам, дабы те, повзрослев, гордились, что у великого пианиста есть сувенир от их семьи.

А потом настало время Музыки. Юные пианисты, отойдя от присущего всякому состязанию напряжения, подарили слушателям истинное удовольствие. Открывала концерт наша землячка, ученица музыкальной школы колледжа имени Сергея Рахманинова Лиза Назарук – победитель в младшей возрастной группе.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.