Оригинальный подарок ко Дню Победы получил Владимир Путин от нашей области

Среди подарков, направленных в канун Дня Победы президенту России Владимиру Путину с праздничными поздравлениями, оказался и оригинальный дар наших земляков. Как рассказал нашей газете художник Эрнест Григо, речь идет о совместном труде творческого коллектива, посвященном истории нашей области.

Недавно вышла книга «Памятники оборонительного зодчества», автор которой архитектор Вениамин Еремеев впервые в систематизированном виде описывает огромное наследие, представленное памятниками архитектуры – оборонительными сооружениями Кенигсберга-Калининграда. Оформил ее художник Эрнест Григо, а макетом и подготовкой к печати занимался дизайнер Джанико Хасия. Приложением же к этому объемному изданию является уникальная миниатюрная книжица (размером 14 х 28 мм) «60 лет Калининградской области», повествующая об основных работах Еремеева и Григо, посвященных нашему краю. Ее оригинальность заключается не только в том, что это самая маленькая книга в нашей области за все годы ее существования. Она, кроме текста, фотографий и рисунков, имеет еще и миниатюрный сувенир – совсем крохотный кирпичик (толщиной 7 мм), вырезанный из настоящего кирпича, который использовался при возведении кенигсбергских крепостей XIII века.

Обе книги – большая и маленькая, внутри которой находится кирпичик, соединены красной лентой. Так что при желании крохотное издание можно использовать в качестве закладки. Еще одна оригинальная находка – миниатюрная книга вышла тиражом 100 экземпляров. И из них 39 – пронумерованы. Намек понятен, цифра «39» обозначает 39-й регион РФ. И самая ценная нумерная книжка, то бишь №1, отправлена в Кремль Владимиру Путину. Правда, хотя и предназначена она президенту, адресован дар на имя его супруги и нашей землячки Людмилы Путиной. Это, как пояснил Григо, ему посоветовали знающие люди. Так, мол, глава государства быстрее получит подарок.

А книжка под номером два уже вручена – еще 5 мая из рук Еремеева ее получил глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, приезжавший в наш край на церемонию присвоения кораблю связи Балтфлота имени адмирала Федора Головина.

Известно и имя того, кому достанется издание под номером три. Это губернатор Георгий Боос.

Рассказывая о достоинствах миниатюрного издания, сконструировавший его Григо отметил, что ручные работы там выполнены художником-ювелиром В. Тепляшиным и художником И. Машинцом. Отпечатана книга в Калининграде в одной из типографий. Присутствует и голографическая защита от подделок, что, на взгляд Григо, уже 11 лет борющегося за авторство герба Калининграда, тоже немаловажно.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.