Необычный концерт на фестивале "Янтарное ожерелье"

В филармонии прошел очередной концерт в рамках международного фестиваля искусств "Янтарное ожерелье". Музыка Иоганна Себастьяна Баха звучала в исполнении заслуженной артистки России Людмилы Голуб. А народный артист России Альберт Филозов читал стихи поэтов 14-16 веков на христианские темы.
Альберт Филозов второй раз в Калининграде. Первое знакомство с нашим городом состоялось лет 30 назад, во время съемок фильма "Великий укротитель". Сам артист говорит, что благодарен фестивалю за возможность вновь приехать в Калининград.
Творческий тандем Голуб-Филозов сложился несколько лет назад. Когда Людмила познакомилась с «Органной книжечкой» Баха. Каждый хорал в ней предваряется текстами Лютера и поэтов 14-16 веков. Читать их она пригласила Альберта Филозова.
Людмила Голуб, заслуженная артистка России: "Когда эти хоралы исполняются в концертной практике в нашей стране, получается так, что народ не знает, о чем эта музыка, и мне хотелось помочь нашему слушателю".
Проведение подобных концертов, пожалуй, единственная практика в мире. В Калининграде эти произведения звучали не раз. Но впервые в сопровождении стихов, на которые были написаны.
Кроме хоралов Баха в программу концерта вошла симфония Дюпре об истории жизни Иисуса Христа. В копилке артистов уже есть программы, посвященные христианским праздникам - Рождеству и Пасхе. Их они тоже надеются представить калининградским слушателям.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.