Детский "десант" в Художественной галерее

В Калининграде состоялась презентация федерального культурного проекта под названием «Музей. Музыка. Дети». По его условию воспитанники детских домов и дети из малообеспеченных семей получают возможность ближе познакомиться с достоянием мировой культуры. До этого проект успешно опробовали в 20 регионах страны.
В Художественной галерее собрались почти полторы сотни воспитанников детских домов. Многие из них первый раз в Калининграде. Поэтому поездка познавательна вдвойне. Проект предусматривает гармоничное сочетание различных видов искусства. Например, с музыкой воспринимать увиденное и приятней, и полезней.
Борис Столяров, заведующий Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея: "Задача, которую мы ставим перед собой в процессе работы, определялась самым высоким качеством предъявления детям уровня искусства. Поэтому участвуют в программе только те музеи, которые готовы и имеют достаточный опыт".
Работу с детьми в Калининграде ведут во всех музеях и притом давно. Но более опытные кадры – в галерее. Здесь даже есть центр музейной педагогики. Позади не только организация школьных экскурсий, но и творческие конкурсы и даже разработка пособий. По проекту «Музей. Музыка. Дети» именно Художественная галерея будет базой для Центра творческого развития детей. Оснастить его обещали самыми современными технологиями.
Ирина Торопова, заместитель директора Художественной галереи по научной работе: "Мы планируем, что центр музейной педагогики приобретет большие возможности, чтобы стать качественно иным, и получит огромные преимущества для развития".
Первый детский десант в галерее в рамках этого проекта тоже не остался простой прогулкой по музею. Для ребят приготовили занятия по живописи и пригласили выступить камерный оркестр Государственного Эрмитажа. По итогам дня юным гостям предложили написать сочинение о своих впечатлениях. Авторы трех лучших работ поедут в северную столицу на каникулы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.